2 апреля, 2020
 
2 марта, 2020 

Как печень влияет на настроение

Хронические заболевания печени практически всегда вызывают изменение эмоционального состояния. Хронические заболевания печени практически всегда вызывают изменение эмоционального состояния.

Хронические заболевания печени практически всегда вызывают изменение эмоционального состояния. Чем тяжелее болезнь, тем более выражена депрессия. Развивается она преимущественно за счет двух механизмов:

1. Невротическая триада.

Это депрессия, ипохондрия и истерия – классическая группа синдромов, характерная для любого хронического заболевания. Она связана не с самой болезнью, а с её восприятием.

2. Печеночная энцефалопатия.

Депрессия может быть лишь одним из многочисленных её проявлений. У 52-68% пациентов психические расстройства могут быть обнаружены ещё до появления выраженных симптомов заболевания печени.

Некоторые исследования показывают, что депрессивные расстройства преобладают среди пациентов с циррозом печени. В то время как при гепатитах доминируют реакции тревоги и эмоциональной лабильности. Установлено, что тяжесть цирроза напрямую связана с выраженностью депрессии.

Почему при поражении печени страдает мозг?
Цирроз приводит к изменениям в портальной вене – повышается давление, формируются сосудистые анастомозы. Они сбрасывают часть крови в системный кровоток, и она не «фильтруется» через печень. В итоге не происходит нейтрализации токсических веществ (аммиака, меркаптанов), и они постепенно повреждают головной мозг.

У многих людей одновременно выявляется гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori продуцирует большое количество аммиака. Он не нейтрализуется печенью, и повреждение головного мозга усугубляется.

К факторам, которые усиливают психические расстройства, относятся:

  • снижение моторики тонкой кишки
  • избыточная бактериальная пролиферация кишечника

Аммиак продуцируется нормальной микрофлорой. Чем больше его вырабатывается, тем сильнее и быстрее повреждается мозг.

Важным элементом, препятствующим попаданию токсичных соединений и вредного аммиака из кишечника в воротную вену и в печень, является состояние стенки и слизистой оболочки кишечника. Именно от ее проницаемости для вредных веществ зависит токсическая нагрузка на печень. Кончено, основная задача – вылечить саму печень. Но восстановление нарушенной проницаемости кишечника с помощью ребагита может улучшить состояние кишечника, а как следствие уменьшить нагрузку на печень. Значит повреждений печени будет меньше и процесс ее восстановления пойдет быстрее.

Таким образом, депрессия на фоне болезней печени может быть вызвана негативным восприятием болезни или печеночной энцефалопатией, в основе которой лежит повреждение мозга аммиаком. Энцефалопатия считается неблагоприятным прогностическим признаком. Берегите печень и будьте здоровы!


Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека, питание, научные исследования, страхи и фобии

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2020 © Viveris.ru