20 ноября, 2019
 
22 октября, 2019 

Как печень теряет способность самовосстанавливаться

Ситуации, когда печень сдаётся и теряет способность к регенерации. Ситуации, когда печень сдаётся и теряет способность к регенерации.

Печень – уникальный орган. Прям как русская женщина, которая успевает и работать, и дом в чистоте содержать, и готовить, и за детьми следить, и мужу внимание уделять, вдобавок ещё и выглядеть прекрасно. Ваша печень – тоже всегда при деле. Более 500 функций – ни одну нельзя забросить. От печени вы не получите жалоб на тяжёлую жизнь: орган стоически выдерживает нагрузки. Да ещё и восстанавливается без дополнительной помощи. Это ли не чудо природы? Правда, есть в этой истории своя ложка дёгтя – ситуации, когда печень сдаётся и теряет способность к регенерации. О них и поговорим.

Как работает печень

Всё, что вы едите, пьёте и даже вдыхаете, проходит через вашу печень. Она должна разобрать продукт на молекулы, определить степень его опасности и «принять решение», что с ним дальше делать. Печень – главная по детоксикации в человеческом организме. Она обладает ресурсом для того, чтобы превращать вредные вещества в полезные или нейтральные. Человек не проживёт и дня без печени: «захлебнётся» в шлаках и токсинах. Поэтому так важно её беречь.

Не буду перечислять все функции печени – их слишком много. Назову основные: помимо детоксикации, это синтез белков, холестерина, кроветворение, производство желчи и билирубина, регуляция углеводного обмена, хранение витаминов.

Печень единственная из человеческих органов обладает способностью самовосстанавливаться. Если больному удалили 70% печени, то из оставшихся 30% в течение нескольких месяцев вырастет полноценный здоровый орган.


Что вредит печени

Печень может потерять способность к самовосстановлению. Так происходит при циррозе и раке. Этим заболеваниям обычно (за редким исключением) предшествуют годы издевательств – по-другому и не скажешь. Человек без оглядки на здоровье поглощает жирную жареную пищу, наживает ожирение и даже не замечает, что у него тихо развивается жировая болезнь печени. Или нещадно злоупотребляет алкоголем – и получает тот же результат.

Печень не умеет болеть – в ней нет специфических болевых рецепторов, поэтому зачастую пациенты в один ужасный день сталкиваются лицом к лицу со страшными диагнозами. Жировая болезнь печени прогрессирует постепенно: в органе накапливается жир, развивается воспаление, здоровая ткань начинает замещаться рубцовой. Когда рубцовая «поглощает» почти всю печень, ставят диагноз цирроз.
Среди других вредителей печени – алкоголь, гепатотропные вирусы. Это основное.

Как помочь печени

Помочь печени – здоровой или больной – можно самыми что ни на есть простыми действиями. При ожирении главное – похудеть. Даже снижение веса на 7% от исходного значительно улучшает показатели печени. В этом помогает проверенная временем лечебная диета Стол №5. Существует одноимённое бесплатное мобильное приложение с развёрнутым списком продуктов и рецептами на каждый день.

Вторая составляющая лечебного процесса – восстановление клеток печени при помощи лекарств. Урсодезоксихолевая кислота (урсосан) – одно из наиболее часто назначаемых средств. Препарат есть в международных и российских медицинских рекомендациях по лечению заболеваний печени и желчного пузыря. Помогает восстановиться повреждённым клеткам и защищает здоровые. УДХК применяется и при жировой болезни, и при гепатитах, и при циррозе печени.

Ну, и мой главный совет – не доводите до точки кипения. Минимизируйте вредные жиры в питании, ограничьте алкоголь (даже не предлагают исключить), обеспечьте себя умеренной физической нагрузкой (вечерняя прогулка) – и печень прослужит вам верой и правдой всю жизнь.


Автор: Екатерина Парцваниа-Виноградоваврач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA

 

 

 

 

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

полезные продукты, полезные напитки, органы пищеварения, организм человека, питание, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2019 © Viveris.ru