Вода чрезвычайно важная жидкость для организма человека. Она участвует в обмене веществ, в терморегуляции и т.д. В общем, о пользе жидкости можно говорить долго.
С другой стороны, потеря значительного объема воды может привести к тяжелым расстройствам работы органов и систем. Поэтому в медицине существует понятие суточной нормы потребления воды, что помогает контролировать достаточное поступление жидкости в организм и, соответственно, поддерживать его нормальное функционирование.
Разумеется, норма индивидуальна для каждого, но в среднем составляет 1,5-2 л в сутки. Данный показатель может меняться в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.
Чем чреват недостаток жидкости?
Каковы могут быть последствия если не придерживаться этой норме? Так, известно, что употребление недостаточного объема жидкости может приводить к отложению солей, нарушению обмена веществ, также снижению тургора кожи, формированию алиментарно-поведенческих запоров.
Безусловно, такого рода изменения развиваются не быстро, и не при эпизодическом нарушении потребления жидкости, а в том случае, когда сформирована «вредная привычка» не пить достаточное количество воды.
Правила приема жидкости
Когда лучше пить воду (или какой-нибудь другой напиток)? Целесообразно принимать воду за 30-40 минут до еды. Например, утром, когда проснулись, можно принять 1-2 стакана негазированной воды.
Если вы уже позавтракали, то выпейте воду или какой-либо другой напиток через 1-2 часа, чтобы не влиять на процесс пищеварения (между приемами пищи). Газированные напитки могут раздражать слизистую желудка, поэтому принимать их на голодный желудок не рекомендовано.
Кроме того, важно соблюдать и температурный режим. Так, частое употребление ледяной воды натощак может приводить к обострению гастрита. Газированную воду также нужно принимать правильно, небольшими порциями, комнатной температуры, между приемами пищи. В таком случае она будет благоприятно влиять на организм.
Какая еда является источником воды?
Не просто традиционно первым блюдом обеда принято считать супы. Во-первых, в них содержится вещества, которые стимулируют работу пищеварительных желез и подготавливают, таким образом, желудочно-кишечный тракт к пищеварению.
Во-вторых, супы богаты витаминами и минералами, столь необходимые организму. Кроме того, так возмещается значительная часть потребности в жидкости. Источником воды и витаминов также являются овощи и фрукты, поэтому они являются важными компонентами рациона питания.
А что насчет кофе и алкоголя?
Что касается кофе, алкогольных напитков и сладкой газировки, вряд ли они помогут утолить жажду, напротив, они способствуют развитию обезвоживанию и не могут заменить воду или другие напитки с целью поддержания нормального суточного объема употребляемой жидкости. Кроме того, эти напитки могут спровоцировать развитие функциональной диспепсии.
При данной патологии пациенты могут жаловаться на боль и/или тяжесть в желудке, тошноту, чувства раннего насыщения, однако при обследовании ни каких органических поражений не обнаруживают. Несмотря на это, общее состояние пациентов страдает, и они нуждаются в подборе лекарственных препаратов и правильной диеты.
Так, при функциональной диспепсии используются препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые блокируют выработку соляной кислоты, а также прокинетики (итомед), которые улучшают моторно-эвакуаторную функцию желудка, влияя на перистальтику.
Безусловно, лечение должно назначаться врачом, после тщательного обследования, потому как важно правильно поставить диагноз и подобрать необходимое конкретному пациенту вариант лечения.
Автор: Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA
полезные напитки, органы пищеварения, еда, организм человека, питание, научные исследования
2012-2023 © Viveris.ru