21 октября, 2019
 
20 мая, 2019 

Что нужно знать о печеночной коме

Печеночная кома – это осложнение цирроза печени, самая частая причина смерти от любого запущенного гепатита или гепатоза. Печеночная кома – это осложнение цирроза печени, самая частая причина смерти от любого запущенного гепатита или гепатоза.

Печеночная кома – это осложнение цирроза печени, самая частая причина смерти от любого запущенного гепатита или гепатоза. Ей предшествует печеночная энцефалопатия – поражение головного мозга в результате интоксикации организма ядовитыми соединениями, в первую очередь аммиаком. Это тяжелое заболевание чаще всего заканчивающееся смертью пациента.

Что это такое?

Печеночная кома развивается в результате воздействия на мозг токсинов. В норме они должны обезвреживаться печенью. У пациентов с циррозом этого не происходит. Механизмов развития печеночной комы существует два:

  • Шунтовый. При циррозе печени увеличивается давление в печеночной воротной вене. Формируются дополнительные соединения между сосудами. В результате необезвреженная кровь идет из кишечника с известным содержимым в общий кровоток, минуя печень. Содержащиеся в ней токсины не проходят через печень, а потому не обезвреживаются.
  • Печеночно-клеточный. Развивается в результате значительного разрушения самой печени. Кровь через неё проходит, но не очищается должным образом, так как орган уже не в состоянии в полной мере выполнять свою функцию.

Основные токсины, которые накапливаются в крови и вызывают печеночную кому:

  • аммиак;
  • карбаминовокислый аммоний;
  • путресцин;
  • кадаверин.

Когда и у кого развивается?

Обычно печеночная кома развивается после или во время цирроза. В свою очередь цирроз печени – это последний этап «печеночного континуума», последовательной смены стадий большого количества разнообразных по происхождению хронических заболеваний печени. Данный термин означает, что работоспособная ткань печени погибла. Вместо нее обнаруживаются фиброзные узлы – по сути, рубцовая ткань или шрамы. Она поддерживает структуру печени, но не способна выполнять её функцию и бесполезна.

При циррозе печени развивается печеночная недостаточность (печень не работает). Затем появляется печеночная энцефалопатия (действие токсинов на мозг), которая и завершается комой. Обычно кома развивается после воздействия некого пускового фактора, таким может стать:

  • прием большого количества белковой пищи;
  • употребление алкоголя;
  • прием гепатотоксичных препаратов.

Стадии развития заболевания

Кома является завершающей стадией печеночной энцефалопатии. Всего таких стадий четыре. Для каждой характерно определенное изменение психического статуса и двигательные нарушения.

1 стадия.
Человек становится несобранным, апатичным, быстро устаёт. Либо напротив, испытывает психомоторное возбуждение, проявляет беспокойство. Возможно чувство эйфории. Из двигательных нарушений отмечается астериксис – неспособность длительное время поддерживать одну позу. Возможно нарушение координации и дрожание пальцев рук.

2 стадия.
Появляется сонливость. Человек ведет себя неадекватно, большую часть времени спит, путается во времени. Появляются запинки и нарушения речи. Человек не способен удерживать равновесие, шатается при ходьбе. У него появляются примитивные рефлексы: сосательный и хоботковый (вытягивание губ вперёд при ударе пальцем по губам).

3 стадия.
Человек не может членораздельно разговаривать, не ориентируется в пространстве, но ещё находится в сознании. Это состояние называется сопор. Возможны судороги. Дыхание становится поверхностным. При неврологическом исследовании врач отмечает снижение сухожильных рефлексов. Часто появляются патологические рефлексы, которых у здоровых людей нет.

4 стадия.
Наступает печеночная кома. Человек лежит без сознания. Ни на какие внешние стимулы он не реагирует.

Лечение

Лечение конкретно комы направлено на поддержание жизнеспособности организма и выведение из него аммиака. Человеку назначают такие препараты, без которых он точно умрет: антибиотики, аминокислоты, блокаторы определенных рецепторов, возможно даже переливание крови или присоединение к искусственной печени. Это 100% отделение реанимации, до этого лучше не доводить!

Как избежать заболевания?

Чтобы избежать цирроза, нужна профилактика заболеваний печени. При уже развившемся циррозе можно избежать печеночной энцефалопатии и комы, если вовремя обратиться к врачу и получать базовое лечение на постоянной основе. При уже имеющемся циррозе или при болезнях печени для уменьшения интоксикации используется препарат на основе ребамипида (ребагит). Он восстанавливает повышенную проницаемость кишечника и токсины из кишечника в меньшем количестве попадают в печень. Что, собственно, уменьшает на нее нагрузку.

Самые частые причины цирроза: вирусные гепатиты, злоупотребление алкоголем, жировая болезнь печени и болезни желчевыводящих путей.

Среди вирусных гепатитов печеночную кому чаще всего вызывает В и С. Передаются они в основном через кровь. Гепатит А передается через еду и руки. Чтобы предотвратить вирусные гепатиты, нужно сделать прививку от гепатита А и от гепатита В. А в случае заражения гепатитом С стоит пройти трехмесячный курс лечения и вылечиться от него полностью.

С алкоголем все просто и понятно: нужно прекратить пить. С жировой болезнью печени и желчевыведением посложнее, потому что прекратить есть просто не получится. Стандартом лечения ожирения печени является препарат на основе УДХК (урсосан), который гасит печеночное воспаление и восстанавливает поврежденную печень. Он же изменяет состав желчи при проблемах с желчевыведением, даже используется при растворении камней в желчном пузыре.

Если человек уже страдает печеночной недостаточностью, чтобы не допустить развития печеночной комы нужно изменить образ жизни и пройти лечение. При начальных стадиях печеночной энцефалопатии требуется ограничение потребления белка до 20-40 г в сутки и медикаментозная терапия. Но лучше подумать об этом заранее. Берегите печень!


Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2019 © Viveris.ru