21 октября, 2019
 
27 марта, 2019 

Как желудочно-кишечный тракт вызывает проблемы с сердцем и горлом

Путь к здоровому сердцу лежит через желудок Путь к здоровому сердцу лежит через желудок

Болезни желудочно-кишечного тракта должны непременно проявляться через боли в желудке и кишечнике. Исходя из названия, логично. Но, увы, неверно. Сколько случаев, когда о заболеваниях печени (а это тоже часть пищеварительной системы) люди узнавали, попав к кардиологу! На моей памяти их несколько десятков.

Путь к здоровому сердцу лежит через желудок

Это история пациентки, которая обратилась к кардиологу из-за проблем с сердцебиением. У 42-летней женщины сердце то колотило, то замирало, то снова ровно билось. Электрокардиограмма показала аритмию, начали лечение. Но оно не помогло.

Стали копать дальше. После дополнительного обследования выяснили при каких условиях у больной начинает неровно биться сердце. Оказалось, что это происходит после приёма пищи. Ослабленный желудок не удерживал внутри себя пищу, она поднималась обратно в пищевод и давила на сердце. Потребовался курс препаратов для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетиков (итомед). После лечения желудка у женщины больше сердце из груди не выпрыгивало. Вот уж действительно: путь к здоровому сердцу лежит через желудок.

Больное горло из-за проблем с желчным пузырём

У другого пациента обнаружилась уж совсем неочевидная взаимосвязь. Ну, где желчный пузырь, а где горло, возмутитесь вы? Взрослый мужчина около 40 лет долго мучился от хронического кашля. Лечил сначала у аллерголога, потом – у ЛОРа. Последний направил его к гастроэнтерологу, после того как обнаружил отёк.

Обследование показало, что у пациента сильно нарушено желчевыведение. Желчь забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, а оттуда – рукой подать до горла. Субстанция по составу ядрёная, пищевод с горлом к ней не приспособлены. Вот и боль, и тяжелый кашель.

Чтобы избавиться от этих симптомов, больной прошёл курс лечения урсодезоксихолевой кислотой (урсосан), которая нормализует желчеотток, и гастроэнтеропротектором на основе ребамипида (ребагит), который восстанавливает повреждённую желчью слизистую оболочку и убирает воспаление.

Язва может не болеть

Ещё один больной попал в клинику с приступом язвенной болезни… о которой он и не подозревал. У 47-летнего пациента не было малейшего повода предположить, что у него такое серьёзное заболевание, потому что ничего не болело. Проблему вскрыло застолье с большим количеством алкоголя и жирной пищи.

Мужчину срочно госпитализировали, и в больнице установили, что у него запущенная язва. Лечили ребагитом, который восстанавливает целостность слизистой оболочки и оказывает противовоспалительный эффект, в сочетании с антисекреторными препаратами (для снижения кислотности). Благо, дело не дошло до кровотечения – это уже прямая гроза жизни.


Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, еда, организм человека, научные исследования, диета

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2019 © Viveris.ru