23 марта, 2019
 
25 декабря, 2018 

Почему язвенную болезнь у пожилых людей нужно лечить иначе?

Helicobacter pylori. Как правильно лечить язву, если ты не молод. Helicobacter pylori. Как правильно лечить язву, если ты не молод.

Язвенную болезнь желудка принято связывать с повышенной кислотностью желудочного сока. Для больных молодого и среднего возраста это утверждение действительно справедливо.

Но несколько иначе дело обстоит у пожилых: с возрастом производство желудочного сока падает. И это значит, что принимать антисекреторные препараты (те, что снижают секрецию кислоты) становится бесполезно.

Как правильно лечить язву, если ты не молод, расскажем далее.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

В желудочно-кишечном тракте обычно борются две силы: агрессоры и защитники. За агрессоров выступают соляная кислота, желчные кислоты, лекарственные препараты и инфекция Helicobacter pylori. В роли защиты – слизь, бикарбонаты, кровоснабжение слизистой оболочки пищеварительной системы и её способность восстанавливаться.

Возраст вносит определённые коррективы в распределение сил. Во-первых, снижается производство соляной кислоты. И это можно было бы принять за благо. Но параллельно более активно начинают действовать другие агрессивные факторы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют приёма определённого набора лекарств, эти препараты нарушают работу гепатобилиарной системы, а это значит, что желчь начинает забрасываться в желудок.

Во-вторых, с годами микроциркуляция слизистой оболочки ухудшается, как следствие она хуже выполняет свою защитную функцию.

СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ

Изменения в организме пожилого человека требуют пересмотра стратегии лечения. В преклонном возрасте не помогут антисекреторные препараты, у пациента и без того мало соляной кислоты в организме. Нужен другой подход.

Действовать следует сразу в трёх направлениях: нормализация моторики желудочно-кишечного тракта, восстановление оттока желчи и защитных свойств слизистой оболочки.

Основа лечения – диета и физическая активность. Если питаться регулярно небольшими порциями и постоянно двигаться, улучшается моторика и желчеотделение. Восстановить нормальную работу желчевыводящих путей и, соответственно, желчеоттока также помогут препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), но только вне обострения.

Другое важное направление терапии – восстановление микроциркуляции слизистой. С этой целью был разработан гастроэнтеропротектор на основе ребамипида (ребагит). Он показан при лечении гастритов, язв и многих других заболеваний ЖКТ, потому что позволяет восстановить слизистую оболочку на всей протяжённости пищеварительного тракта и на любом из трёх её уровней.


Автор: Евгений Иванович САСгастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

 

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2019 © Viveris.ru