14 декабря, 2018
 
20 ноября, 2018 

Гепатит B: почему болеть им страшнее, чем гепатитом С?

Первые вопросы пациента, узнавшего о своем диагнозе, примерно такие: каков прогноз, лечится ли это, как я мог заболеть? Первые вопросы пациента, узнавшего о своем диагнозе, примерно такие: каков прогноз, лечится ли это, как я мог заболеть?

Диагноз вирусного гепатита, конечно, некоторых пациентов может приводить в ужас. Вероятно, это связано с ассоциацией этой патологии с циррозом печени и высоким риском осложнений. Сложности и дороговизна лечения также влияет на эмоциональный фон больного. Первые вопросы пациента, узнавшего о своем диагнозе, примерно такие: каков прогноз, лечится ли это, как я мог заболеть? 

Вирусные гепатиты В и С являются одними из ведущих причин хронического поражения печени. Последствия от этих заболеваний непредсказуемы и весьма вариабельны. В ряде случаев вирусы могут длительно находиться в организме, и приводить к минимальным изменениям, однако, возможно быстрое формирование фиброза, а затем цирроза печени, которое является весьма грозным осложнением хронических гепатитов и может приводить к нарушениям детоксикационной и синтетической функции печени.

Получив результаты анализа с наличием в крови пациента маркеров вирусных гепатитов, врач уточняет вероятную причину заражения. Вирусные гепатиты передаются с кровью или другими жидкостями тела от инфицированного человека. После сбора анамнеза назначаются дополнительные методы обследования для уточнения состояния функции печени и наличия осложнений, а также количественный анализ вируса в крови. Все это диктует врачу дальнейшую тактику ведения пациента.

Прогноз заболеваний, безусловно, зависит от функциональной активности печени и стадии фиброза. Немаловажным является наличие сопутствующих заболеваний печени, вредных привычек, возраст, а также вирусная нагрузка (количества вируса в крови).

Есть ли разница между вирусным гепатитом В и С?

Известно, что для гепатита С характерна высокая вероятность хронизации процесса. Однако, при хроническом вирусном гепатите С, вероятность развития цирроза печени через 20-30 лет после инфицирования, по данным Российской Гастроэнтерологической Ассоциации (РГА), колеблется от 4% до 45%. Прогрессирование фиброза печени может происходить постепенно, у некоторых пациентов чрезвычайно медленно. Также для данного вируса характерны менее выраженные клинические проявления, иногда бессимптомное течение, когда вирус обнаруживается при плановых обследованиях. В настоящее время, разработаны препараты нового поколения, с помощью которых возможно элиминировать вирус из организма и, таким образом, достичь полного выздоровления.

Немного иначе обстоит ситуация в случае вирусного гепатита В. При условии хорошего состояния иммунной системы пациента, возможно спонтанное выздоровление. Однако, в случае, если спонтанное выздоровление не наступило, и процесс принял хроническую форму, полностью избавиться от вируса невозможно. Так, частица ДНК вируса навсегда оседает в клетках печени, даже при отсутствии в сыворотке крови. При условии снижения иммунитета вирус снова может начать размножаться, и возникает рецидив заболевания. Кроме того, для вирусного гепатита В характерна более яркая клиническая картина. Возможно развитие более тяжелых форм инфекции с фульминантным течением заболевания, сопряженное с высокой летальностью. Известно, что вирусный гепатит В чаще приводит к развитию гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). По данным РГА, риск развития цирроза печени у больных с вирусным гепатитом В в течение 5 лет колеблется от 8 до 20%, а ежегодная заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой у больных с установленным диагнозом цирроза печени в исходе хронического вирусного гепатита В составляет 2-5%. Динамическое наблюдение показано как больным гепатитом В, так и гепатитом С.

При установлении диагноза вирусного гепатита назначается противовирусные препараты при отсутствии противопоказаний к лечению. Если больному не может быть назначена специфическая терапия, возможно назначение гепатопротективных препаратов (например, урсосана).

Рассуждать, каким гепатитом болеть лучше, наверное, неправильно. Лучше, конечно же, не болеть вообще. Кстати, вакцина против вирусного гепатита В позволяет предотвратить заболевание. А вот создание прививки против вирусного гепатита С, к сожалению, до настоящего времени не увенчалась успехом.


Автор: Екатерина Парцваниа-Виноградоваврач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA

 

 

 

 

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru