19 ноября, 2018
 
22 октября, 2018 

Почему после резкого похудения могут удалить желчный пузырь?

Какова функция желчного пузыря? Для чего он нужен нашему организму? Желчный пузырь – это полый орган пищеварительной системы, в котором накапливается желчь. Желчь непрерывно образуется в мелких печеночных протоках, попадает в желчный пузырь, а в дальнейшем при приеме пищи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку через специальный сфинктер (сфинтектер Одди). Таким образом, процесс желчевыделения налажен, когда все участвующие в нем структуры и органы работают синхронно.

Так, когда желчный пузырь сокращается с целью выбросить желчь в двенадцатиперстную кишку, сфинктер Одди расслабляется и не препятствует процессу желчевыделения. В состав желчи входит билирубин, холестерин, желчные кислоты, вода и другие компоненты. Она необходима для нормального пищеварения, так как создает благоприятную среду в двенадцатиперстной кишке для действия ферментов поджелудочной железы.

Что происходит, если нарушается столь налаженный в организме физиологический процесс? В таком случае ферменты поджелудочной железы разрушаются, что приводит к нарушению пищеварения и появлению таких жалоб, как, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, боли в животе и др.

Что может привести к нарушению оттока желчи? В первую очередь – нарушение сократительной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия). Полипы в желчном пузыре и камни также могут быть причиной нарушения оттока желчи. Немаловажным является и состояние сфинктера Одди, тесно связанное с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит).

Как уже отмечалось выше, в состав желчи входит холестерин. В случае повышенной секреции холестерина возможно сгущение желчи, а в дальнейшем образование камней. Когда количество камней нарастает, желчный пузырь не в состоянии полноценно сокращаться и выделять желчь, формируется, так называемый, «выключенный желчный пузырь». В таком случае, по данным Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, рекомендуется плановое оперативное вмешательство – удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Кроме того, хирургическому лечению подлежат пациенты с частыми приступами острого холецистита (воспаления желчного пузыря).

Разумеется, резкое похудание не является показанием для удаления желчного пузыря. Однако в таких случаях повышается концентрация холестерина в желчи, что приводит к камнеобразованию и формированию желчекаменной болезни, которая может стать причиной необходимости оперативного лечения. Кроме того, при не правильном питании, голодании нарушается процесс физиологического желчевыделения, желчь накапливается в желчном пузыре и сгущается, что в дальнейшем также может приводить к камнеобразованию. При образовании множества мелких камней есть опасность закупорки желчевыводящих протоков, развития желтухи, хоалнгита, острого холецистита, что также требует оперативного вмешательства.
Своевременное назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты (урсосана) у лиц, снижающих массу тела, позволяет уменьшить вязкость желчи и профилактировать возникновение ЖКБ.

Таким образом, диетические рекомендации должны быть правильно подобраны, с расчетом калорийности пищи, с соблюдением режима питания. Для снижения избыточного веса (наряду с правильной диетой) целесообразно прибегать к дозированным физическим нагрузкам. Соблюдая правила диетического питания, регулярно выполняя дозированные физические упражнения, вам удастся добиться желаемого снижения веса, не нанося при этом ущерб вашему организму.


Автор: Екатерина Парцваниа-Виноградоваврач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA

 

 

 

 

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, еда, организм человека, питание, научные исследования, диета

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru