18 ноября, 2018
 
21 августа, 2018 

Правда или вымысел? Спорт помогает в лечении жировой болезни печени

Немногие знают, что при повышенной массе тела жир может депонироваться в печени, что приводит к возникновению неалкогольной жировой болезни. Немногие знают, что при повышенной массе тела жир может депонироваться в печени, что приводит к возникновению неалкогольной жировой болезни.

На сегодняшний день уже многим известно, что высококалорийное питание тесно связано с появлением избыточного веса и, как следствие, развитием ожирения. Однако, несмотря на частую встречаемость, немногие знают, что при повышенной массе тела жир может депонироваться в печени, что приводит к возникновению неалкогольной жировой болезни. Давайте попробуем разобраться.

За последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа людей, страдающих ожирением, как среди молодых, так и в средней и старшей возрастной группе. Экспертами в области здравоохранения разрабатываются лечебно-диагностические и профилактические подходы при ожирении. Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация разработала клинические рекомендации по ведению больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), включающей в себя стеатоз, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и цирроз печени (ЦП).

НАЖБП –  это группа заболеваний, характеризующаяся избыточным отложением жира в печени. Различие между различными формами болезни определяется прогнозом. Так, при НАСГ с большей вероятностью могут развиться тяжелые нарушения функции печени в связи с замещением воспаленных клеток печени соединительной тканью, т.е. формированием фиброза. Также выше риск развития злокачественного новообразования – гепатоцеллюлярной карциномы.

Главная причина отложения жира в печени и прогрессирования НАЖБП – это нездоровый образ жизни. В первую очередь имеют значение особенности питания. Высококалорийная пища, потребление насыщенных жиров, простых углеводов приводит к нарастанию массы тела, к развитию инсулинорезистентности. Такие изменения приводят к нарушению углеводного и жирового обмена. Формируется ожирение, что со своей стороны тесно связано с повышением риска развития НАЖБП. Также в группе риска пациенты с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, с сопутствующим сахарным диабетом, эндокринными нарушениями.

Кроме того, чрезвычайно важную роль в развитии НАЖБП играет низкая физическая активность. Так, высок риск развития такого заболевания печени у лиц, которые ведут гиподинамичный образ жизни, мало двигаются, не занимаются спортом, также у лиц, профессия которых связана с сидячей работой.

Пациенты с НАЖБП могут чувствовать себя хорошо и, как правило, не испытывают каких-либо симптомов как на ранних стадиях, так и при прогрессирующем процессе в плоть до декомпенсации ЦП. В этом и заключается коварство НАЖБП. В силу отсутствия жалоб пациент не предупрежден о грозящей ему опасности глубокого поражения печени и не обращается к врачу для обследования и своевременного лечения. Выявление НАЖБП возможно с помощью ультразвукового исследования и определения уровня печеночных ферментов в крови. Однако точная оценка состояния ткани печени возможна с помощью биопсии.

Ожирение является не только косметической проблемой, но и серьезным вызовом современному здравоохранению. Помимо поражения печени, как правило, развивается сердечно-сосудистая, ишемия головного мозга, сахарный диабет 2 типа, что требует наблюдения врачей различных специальностей: кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога для дообследования и подбора комплексного лечения.

Основной лечебной мерой при формировании НАЖБП является изменение образа жизни и постепенное снижение веса. Необходимо строго придерживаться к диете, и ни в коем случае не голодать, а лишь исключить высококалорийную пищу и продукты с высоким содержанием фруктозы (газированные сладкие напитки, фастфуд, консервированные продукты). Целесообразно использовать в пище большое количество фруктов и овощей, рыбу. Также рекомендуется расширить рацион питания за счет продуктов, содержащих ненасыщенные жиры и растительную клетчатку. Обязательно при этом учитывать калорийность употребляемых продуктов.

Кроме диетических рекомендаций, важно также повысить физическую активность. При этом физические нагрузки должны быть дозированными, но регулярными. Предпочтительны аэробные нагрузки, т.е. упражнения направленные на снижение массы тела и укрепление сердечно-сосудистой системы, например, быстрая ходьба (не менее 20 мин не реже 5 раз в неделю), езда на велосипеде или плавание (5 ч в неделю).

Важно отметить, что адекватные и ежедневные физические нагрузки даже при незначительном снижении массы тела, благополучно влияют на состояние печени, а также приводят к нормализации уровня холестерина в крови. 

Дополнительно к диете и физическим нагрузкам целесообразно назначение лекарственных препаратов различных групп. Так, для снижения уровня холестерина назначаются статины. Также могут быть использованы препараты, влияющие на инсулинорезистентность. Достаточно важная роль отводится и назначению гепатопротективных средств, например, урсосана.

Кроме улучшения работы клеток печени, данный препарат влияет на обмен холестерина, поэтому не удивляйтесь, если врач назначит вам его в сочетании с холестеринснижающими препаратами. Несмотря на вышеперечисленные лекарственные препараты, применяемыми при НАЖБП, хочется заострить ваше внимание на том, что основой лечения обсуждаемой болезни является изменение образа жизни, правильное питание и адекватные спортивные нагрузки. Кроме того, правильно подобранные физические упражнения будут держать вас в тонусе, обеспечат бодрость духа и хорошее настроение.

Будьте здоровы!


Автор: Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

витамины, органы пищеварения, еда, организм человека, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru