14 декабря, 2018
 
16 июля, 2018 

К чему приводит злоупотребление антибиотиками?

Бесконтрольный прием антибиотиков недопустим, так как возрастает риск образования устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Бесконтрольный прием антибиотиков недопустим, так как возрастает риск образования устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Не секрет, что поражение печени на ранних стадиях может протекать бессимптомно и выявляться лишь при плановых обследованиях, выполняемых по другим показаниям. Пациент может обратиться к врачу, например, для прохождения диспансеризации, не предъявляя при этом никаких жалоб, считая себя практически здоровым.

В таких случаях назначаются стандартные обследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови (включающий определение уровня печеночных ферментов, холестерина и глюкозы), электрокардиограмма, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек и др. В случае диагностированной ранее патологии у пациента, перечень лабораторных и инструментальных обследований различается, что определяется федеральными стандартами, которым следуют практикующие врачи на сегодняшний день.

Так, в стандартах обследований пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, панкреатит и холецистит) входят такие лабораторные показатели, как общий билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза (ЩФ). Важно определять каждый из них, поскольку повышения уровня АЛТ и АСТ являются доминирующими при поражении печени (синдром цитолиза или распада клеток печени), а повышение уровня билирубина и ЩФ более характерно для заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей (синдром холестаза или застоя желчи). Таким образом, определение вышеперечисленных маркеров дает возможность врачу выделить превалирующий синдром и назначить дальнейшее обследование для выявления заболевания.

Жалобы пациентов в случае поражения печени, обусловленного приемом лекарственных препаратов, неоднозначны. Специфических симптомов может не быть.  При прицельном опросе пациенты могут жаловаться на общую слабость, утомляемость, которые могут проявляться в рамках основного заболевания.

Лекарственный гепатит  (воспаление ткани печени, вызванное приемом лекарственного препарата) нередко выявляется только по данным лабораторных обследований.  В развитии лекарственных поражений печени ведущими являются токсическое  действие препарата или его метаболитов на клетки печени и иммуноаллергические поражения печени. В ряде случаев повреждающее влияние на печень оказывают антибактериальные препараты, особенно при длительном применении. 

Бесконтрольный прием антибиотиков недопустим, так как возрастает риск образования устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии, что осложняет ведение больных при повторных инфекционных заболеваниях и может приводить к необходимости назначения двух или нескольких антибиотиков одновременно. Однако, не у всех лиц, принимающих антибиотики, развивается лекарственное поражение печени. Большей вероятностью оно может появиться у пациентов с заболеванием печени в анамнезе, например неалкогольной жировой болезнью печени.

Теоретически любой препарат может обладать гепатотоксичным действием (способность вызвать воспаление ткани печени). В случае заболевания требующего активной терапии в частности антибактериальными препаратами (антибиотиками) целесообразно контролировать биохимический анализ крови, как на фоне, так и после завершения курса терапии. В случае развития лекарственного гепатита основным является выявление и отмена каузативного (причинного) препарата. Назначение гепатопротективных препаратов например, урсосана, ускоряет нормализацию показателей функциональных проб печени и улучшает состояние пациентов.


Автор: Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека, медицинские препараты

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru