25 июня, 2018
 
13 июня, 2018 

Как избыток глюкозы влияет на ЖКТ?

Что такое сахар, из чего он образуется и как он попадает в клетки тканей. Как избыток глюкозы влияет на ЖКТ? Что такое сахар, из чего он образуется и как он попадает в клетки тканей. Как избыток глюкозы влияет на ЖКТ?

Прежде чем мы обсудим вопросы пользы и вреда сахара, нужно разобраться в том, что такое сахар, из чего он образуется и как он попадает в клетки тканей. Для этого давайте рассмотрим основные звенья углеводного обмена.

Итак, что такое сахар?

Сахар или глюкоза – один из важнейших моносахаридов, которые, соучаствуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, реализуют энергетическую функцию в клетках. Кроме того последние образуют дисахариды, олигосахариды и полисахариды, которые выполняют пластическую или восстановительную функцию. Также производные глюкозы (по научному «глюкурониды») становятся детоксикантами, обезвреживая токсичные метаболиты и ксенобиотики.

Как происходит образование сахара?

Мы питаемся продуктами, в которых содержится крахмал, целлюлоза и пектины. Последние почти не расщепляются и не усваиваются, а только функционируют как адсорбенты. Кроме того они улучшают моторную активность кишечника и участвуют в формировании его микрофлоры.  Перевариваемые углеводы начинают распадаться в первичном отделе двенадцатиперстной кишки (на этот процесс оказывает воздействие фермент амилазы), а завершается процесс образованием (в основном) глюкозы, в меньшей степени фруктозы, галактозы и других моносахаридов.

Существует ли суточная «доза» сахара?

Да, существует. Для нормального функционирования организма необходимо 400 граммов углеводов и 10-15 граммов целлюлозы и пектина. При этом отдавайте предпочтение сложным полисахаридам, когда употребляете углеводную пищу.

Как сахар попадает в кровяное русло?

Белки-транспортеры помогают глюкозе просочиться из просвета кишки в клетки слизистой оболочки кишечника. Также этот процесс может протекать путем вторично-активного транспорта. Затем моносахариды поступают в воротную вену и в печень. Часть глюкозы в печени депонирует в виде гликогена, играющего чрезвычайно важную в поддержании сахара в крови на уровне 3,3-5,5 ммоль/л. Другая часть поступившей в печени глюкозы расходуется на образование новых веществ, ферментов и т.д. Также часть глюкозы через кровоток транспортируется в другие органы и ткани. Как это происходит? Для этого существуют специальные белки-переносчики, так называемые ГЛЮТы. Они относятся к мембранным белкам, однако могут находится и в цитоплазме и встраиваются в мембрану клетки под воздействием инсулина. То есть клетка открыта для глюкозы к том случае если мембранные рецепторы взаимодействуют с инсулином. Однако когда связь с рецепторами нарушена, имеется дефект клеточных рецепторов, развивается так называемая инсулинорезистентность. При этом уровень глюкозы в крови нарастает, а клетки органов и тканей «голодают». Нарушения такого рода могут возникнуть при переедании, частом употреблении пищи богатой углеводами, избыточном весе или ожирении, гиподинамическом образе жизни, применении некоторых препаратов, также немало важную роль играют генетические факторы. В описанных выше случаях высока вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Безусловно, у таких лиц, изменен как углеводный, так и жировой обмен, что влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, принося неудобства и снижая качество жизни. Так у людей с нарушением углеводного и жирового обмена, снижается моторная активность на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, что в ряде случаев приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, к синдрому избыточного бактериального роста, бродильной диспепсии или, напротив, к запорам.

Что делать?

В лечении данных нарушений ведущее место несет изменение образа жизни и диета. Больным с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью рекомендуется дробное питание малыми порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Исключить физические нагрузки после приема пищи (30-40 минут). Немаловажным является отказ от курения, так как известно, что кроме повышения кислотности в желудке, при курении расслабляется нижний пищеводный сфинктер, что способствует развитию желудочно-пищеводного рефлюкса (заброса). В связи с тем, что в основе этой патологии лежат моторно-эвакуаторные нарушения, в медикаментозной терапии важную роль играют препараты группы прокинетиков, которые уменьшают количество рефлюксов. Чаще назначаются прокинетики последнего поколения (например, итомед), преимуществом которых являются низкая частота развития побочных явлений и возможность длительного применения, что крайне важна для пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. При развитии этого заболевания назначаются препараты подавляющие кислотообразование в желудке – ингибиторы протонной помпы.

Возвращаясь к теме о возможности употребления углеводов конкретным пациентом, хочется отметить, что необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина крови, что особенно важно в связи с ростом заболеваемости как у взрослых, так у детей сахарным диабетом и скрытым течением данной патологии на начальном этапе.

Пациенты с избыточным весом имеют высокий риск по формированию как сахарного диабета, так и жирового гепатоза, в связи, с чем чрезвычайно важна как коррекция веса, так и определение биохимических показателей функциональной активности работы печени. В случае их изменений может обсуждаться назначение препаратов из группы гепатопротекторов (например, урсосана), что также требует мониторинга лабораторных анализов под контролем лечащего врача.

К коррекции веса также нужно подходить грамотно. Нецелесообразно голодать, необходимо правильно подобрать индивидуальную диету, придерживаться к ней и дополнять ее регулярными дозированными физическими нагрузками, при отсутствии противопоказаний к ним.


Автор: Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.

 

 

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека, питание, диета

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru