21 сентября, 2018
 
30 января, 2018 

Грудное вскармливание снижает риск гипертонии

Женщины, которые кормят грудью детей в течение длительного периода времени, реже страдают от гипертонии. Женщины, которые кормят грудью детей в течение длительного периода времени, реже страдают от гипертонии.

Исследование, опубликованное в "Американском журнале гипертонии" (American Journal of Hypertension) свидетельствует о том, что многодетные женщины, которые кормят грудью детей в течение длительного периода времени, реже страдают от гипертонии после того, как они достигают менопаузы. Это менее справедливо для тучных женщин.

Повышенное кровяное давление является основным фактором риска для заболеваемости и смертности. Свидетельства из эпидемиологических данных также показали благотворное влияние грудного вскармливания на здоровье новорожденных и их матерей.

Подробно задокументировано, что длительное грудное вскармливание связано со снижением детской аллергии, целиакии, ожирения и сахарного диабета. Однако, влияние грудного вскармливания на здоровье матери было мало изучено по сравнению с его влиянием на детей.

Некоторые исследования последовательно обнаружили, что отсутствие или преждевременное прекращение грудного вскармливания было связано с увеличением риска возникновения сахарного диабета, дислипидемии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако несколько исследований установили четкую взаимосвязь между грудным вскармливанием и гипертонией.

В исследовании приняли участие 3,119 некурящих женщин в постменопаузе в возрасте от 50 лет и старше.

Грудное вскармливание нескольких детей и бОльшая его продолжительность было связано с более низким риском развития артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе. Кроме того снижалась степень ожирения и инсулинорезистентности. 

Несмотря на широкий спектр хронических заболеваний, не связанных с грудным вскармливанием, были отмечены некоторые общие механизмы взаимосвязей между грудным вскармливанием и этими заболеваниями.

Во-первых, материнский метаболизм (например, накопление жира и инсулинорезистентность) может быть "сброшен" при грудном вскармливании после беременности, что снижает риск связанных с ожирением заболеваний. Во-вторых, освобождение окситоцина стимулируется грудным вскармливанием, что может быть связано с уменьшением риска этих заболеваний.

По материалам EurekAlert

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Женщина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

женское здоровье, организм человека, иммунитет, дети, беременность, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru