Датские исследователи предположили, что люди, употребляющие алкоголь три-четыре раза в неделю, менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, чем те, кто не пьет вообще.
Результаты исследования, опубликованного в Diabetologia, показывают, что вино, вероятно, играет определенную роль в регулировании уровня сахара в крови.
Ученые обследовали более 70000 человек на предмет употребления алкоголя - сколько и как часто они пили.
Однако эксперты заявляют, что исследование не дает «зеленый свет» бесконтрольному употреблению алкоголя и не призывает пить больше, чем рекомендуется.
Употребление алкоголя способствует огромному количеству других серьезных заболеваний, в том числе некоторых видов рака, болезни сердца и печени.
По словам профессора Джана Тострапа из Национального института общественного здоровья Университета Южной Дании, который руководил исследованием, частота употребления алкоголя имеет независимый эффект от количества, т.е. лучший эффект замечается при приеме алкоголя за четыре раза, а не все в один прием.
Примерно через пять лет, участники исследования были обследованы снова, и в общей сложности у 859 мужчин и у 887 женщин был диагностирован диабет - 1 типа или более общего 2 типа.
Исследователи пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя три-четыре раза в неделю снижает риск диабета у женщин на 32%, а у мужчин - на 27%, по сравнению с людьми, которые выпивают менее одного раза в неделю или не пьют вообще.
Результаты также показали, что не все виды алкоголя имели один и тот же эффект.
Вино оказалось особенно полезным, поскольку полифенолы, особенно в красном вине, играют определенную роль в регулировании уровня сахара в крови.
В отличии от других исследований, это исследование не нашло связь между пьянством и диабетом.
По материалам BBC
полезные напитки, женское здоровье, органы пищеварения, организм человека, научные исследования, мужские проблемы, вредные привычки
2012-2023 © Viveris.ru