Действительно ли употребление моркови улучшает зрение? Есть много мифов, которые родители используют каждый день, чтобы приучить их детей есть здоровую пищу.
Мы все слышали в детстве о невероятной пользе яблок, "отгоняющих" болезни, шпината, "делающим нас сильными" и моркови, которая "научит хорошо видеть в темноте".
Ученые решили рассмотреть одну из таких теорий: действительно ли употребление моркови улучшает зрение человека? Ведь известно, что кролики не так уж и хорошо видят в темноте, независимо от количества поедаемой морковки.
Недавно было проведено исследование, изучившее связь между потреблением витамина А, содержащимся в моркови, и ухудшением зрения у пожилых людей.
Исследование показало, что люди, которым советовали есть больше моркови, чтобы улучшить зрение, сообщили о том, что это не помогает вообще.
Потеря зрения происходит, в основном, из-за возрастных причин, а не из-за неправильного питания, что и объясняет, почему зрение не улучшилось, независимо от того, как и в каких количествах едят морковь.
В самом деле, никакое количество съеденной моркови не улучшит зрение. А вот диета с достаточным количеством витамина А, железа и других провитаминов имеет важное значение для здоровья глаз.
Есть два типа витамина А: ретиноиды и каротиноиды.
Каротиноиды - это то, что влияет на зрение человека, и они есть не только в моркови.
Ранее было проведено много исследований, говоривших о том, что низкое содержание витамина А может привести к куриной слепоте и другим глазным проблемам. Ухудшение зрения в сумерках является одним из самых ранних признаков недостаточности витамина А.
Ученые пришли к выводу: не пренебрегайте витамином А, но если вы хотите действительно качественно улучшить зрение, помимо витамина А вам необходимы железо и цинк.
Читайте также:
полезные продукты, витамины, организм человека, помощь от природы, питание, научные исследования, диета, зрение
2012-2023 © Viveris.ru