Новое исследование показало, что употребление сока черной смородины улучшает когнитивные способности.
Ученые во главе с Энтони Уотсон (Anthony Watson) из Новозеландского института исследований растений и продуктов впервые обнаружили, что потребление черной смородины стимулирует мозговую деятельность. В исследовании также принимали участие ученые из Университета Нортумбрии (Великобритания).
Предыдущие исследования на животных показали, что содержащиеся в черной смородине полифенолы оказывают благоприятное воздействие на мозг. По результатам нескольких других исследований, диеты с повышенным потреблением сока из винограда или клюквы связаны с улучшением вербальной и пространственной памяти у пожилых людей.
В новом исследовании приняли участие 36 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Раз в неделю на протяжении 3 недель они получали сок черной смородины, напитки на основе экстракта черной смородины или плацебо. До и после каждого напитка участники проходили когнитивные тесты и сдавали на анализ кровь.
Результаты показали, что употребление сока черной смородины, но не напитков на основе экстракта черной смородины оказывает положительное влияние на познавательные способности.
Оказалось, что через 60 минут после употребления 142 миллилитров сока черной смородины, участники проявляли повышенную бдительность при уменьшившемся чувстве усталости.
Анализ образцов крови показал повышенную концентрацию моноаминов после употребления сока черной смородины. Моноамины - норадреналин, дофамин, серотонин - имеют важное значение для бдительности и настроения.
Как можно объяснить этот эффект? Черная смородина содержит антоцианы, которые придают ей темный цвет.
"Было установлено, что антоцианы оказывают ингибирующее действие на ферменты моноаминоксидазы, что приводит к увеличению концентрации моноаминов в крови," - сказал Уотсон.
По материалам Sciencedaily
полезные напитки, витамины, организм человека, помощь от природы, научные исследования, мужская психология, женская психология, страхи и фобии
2012-2021 © Viveris.ru