18 сентября, 2019
 
10 февраля, 2015 

Ученый из России исследовал способы исправления ошибок ДНК

Ученый из Новосибирска Никита Кузнецов будет награжден премией президента Российской Федерации за свои исследования в области механизмов исправления ошибок поврежденной ДНК. Ученый из Новосибирска Никита Кузнецов будет награжден премией президента Российской Федерации за свои исследования в области механизмов исправления ошибок поврежденной ДНК.

11 ноября 2015 года ученый из Новосибирска Никита Кузнецов будет награжден премией президента Российской Федерации за свои исследования в области механизмов исправления ошибок поврежденной ДНК.

Известно, что ДНК на протяжении нашей жизни страдает от внешних воздействий, повреждается. Причиной повреждений могут быть химические отравления в результате вдыхания выхлопных газов, различные виды излучений: начиная с солнечных ванн и заканчивая дозой, которую мы получаем в рентген-кабинете, и прочие факторы.

Со всеми этими повреждениями борются специфические ферменты. Это так называемые ферменты репарации (восстановления).

К сожалению, раковые клетки обладают свойством отлично восстанавливать свою ДНК. Поэтому данные исследования, в первую очередь, планируется направить на изучение способов замедления действия ферментов репарации. Это позволит намного эффективнее проводить химиотерапию. Ведь если можно замедлить восстановление раковой клетки, то результаты лечения будут в разы эффективнее.

С другой стороны, эти исследования можно применить и для восстановления ДНК. Например, ученые могли бы запустить восстановление ДНК клеток у космонавтов, которые получают определенные дозы облучения при полетах, у работников рентген-кабинетов, а также в химической промышленности.

Читайте также: Ученые нашли новый метод восстановления слуха

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, онкология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2019 © Viveris.ru