21 августа, 2018
 
6 февраля, 2015 

Изобретено средство, спасающее от последствий облучения

Новое средство для борьбы с лучевой болезнью (DBIBB) оказалось очень эффективным даже спустя 72 часа после облучения. Новое средство для борьбы с лучевой болезнью (DBIBB) оказалось очень эффективным даже спустя 72 часа после облучения.

Радиация – пугающее слово. Ядерная угроза в мире в последние годы нарастает: это и аварии на атомных станциях, и нестабильная политическая обстановка.

Высокие дозы излучения способны за считанные секунды убить человека.

Облучение силой свыше 1 Гр (грэй – единица измерения поглощенной дозы излучения) приводит к лучевой болезни.

Ученые из исследовательского университета штата Кентукки (США) посвятили 10 лет изучению свойств ЛФК (лизофосфатидной кислоты). Благодаря этой кислоте у клеток есть шанс выжить после получения смертельной дозы радиации.

Под действием высокого облучения в клетках разрушается ДНК. Каким образом ЛФК помогает клеткам восстановить поврежденную ДНК, неизвестно. Но исследование доказало высочайшую эффективность даже спустя 72 часа после получения дозы облучения.

Эксперименты проводились на мышах. Смертельной для человека считаются дозы облучения от 4-10 Гр. Мыши были подвержены облучению, равному 15,7 Гр. В группе мышей, которая не подвергалась лечению, через две недели после облучения умерло 12 мышей из 14. В группе мышей, которая через сутки после облучения получила новый препарат, выжило 13 из 14. Впечатляющий результат!

Новое средство для борьбы с лучевой болезнью (DBIBB) оказалось очень эффективным даже спустя 72 часа после облучения. Во втором эксперименте доза облучения была снижена, но все равно осталась смертельной. Мыши были облучены дозой 8,5 Гр. В группе мышей, не получившей лечения, погибли 12 из 15 мышей. В группе мышей, получившей терапию через 72 часа после облучения, выжило 14 из 15 мышей.

Препарат для борьбы с лучевой болезнью – серьезный прорыв в данной области. Настолько эффективного препарата еще не было. Ученые продолжат тестирование средства на животных, будут выяснять принцип действия и безопасность. Что касается эффективности средства, то она уже превышает 90%.

По материалам Newscientist

Читайте также: «Троянский конь» с вирусами внутри полностью вылечил мышей от рака

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, иммунитет, научные исследования, онкология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru