18 июня, 2021
 
8 октября, 2014 

Ученые: Смерть - лишь продолжение жизни

Существует некоторая форма сознания даже после того, как мозг полностью перестал работать Существует некоторая форма сознания даже после того, как мозг полностью перестал работать

Смерть является неизбежным следствием жизни, но ученые считают, что обнаружили некоторый свет в конце туннеля, сообщает. "Daily Telegraph".

Крупнейшие медицинские научно-исследовательские опыты по изучению феномена смерти обнаружили, что существует некоторая форма сознания даже после того, как мозг полностью перестал работать. Это спорный вопрос, к которому ученые ранее относились с большим скептицизмом.

Исследователи из Университета Саутгемптона в течение четырех лет изучали более 2000 человек, которые получили сердечный приступ в 15 больницах в Великобритании, США и Австрии. Они обнаружили, что почти 40% людей, которые выжили, рассказывали о той или иной форме "сознания" в состоянии клинической смерти.

Один человек даже вспомнил, как совсем оставил свое тело и наблюдал за происходящим из угла комнаты. Хотя он был без сознания и считался "мертвым" в течение трех минут, 57-летний социальный работник из Саутгемптона вспомнил подробности действия медсестер и описал звуки автомобилей, услышанные им в это время.

"Человек описал все, что происходило в комнате, но самое главное, он услышал два звуковых сигнала от машины, которые прозвучали с интервалом в три минуты. Таким образом, мы можем вычислить, сколько времени длился опыт. Он выглядел очень убедительным",- говорит д-р Сэм Пэрриш, бывший исследователь из Университета Саутгемптона, который в настоящее время работает в Государственном университете Нью-Йорка.

Из 2060 больных, перенесших остановку сердца, 330 выжило и 140 сказали, что они продолжали оставаться в неком сознании во время клинической смерти. Хотя многие из них были не в состоянии вспомнить конкретные события, среди особенностей выделялись некоторые похожие детали. Пятая часть пациентов заявили, что они испытали необычное чувство спокойствия, а почти треть сказали, что время в этом состоянии замедляется или ускоряется.

Некоторые вспомнили, что видели яркий свет, вспышку или солнечный свет. Другие говорили о чувствах страха, удушия или глубоководного погружения. 13% сказали, что они чувствовали себя вне тела.

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, мужская психология, женская психология, страхи и фобии

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2021 © Viveris.ru