К такому выводу пришли команды исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и университетов в штатах Аризона и Нью-Мексико.
Ученые пришли к выводу, что микробы в кишечнике не только выполняют пассивную функцию, облегчая всасывание пищи, но и влияют на вкусовые предпочтения своих хозяев, таким образом, заставляя человека употреблять определенные продукты.
Исследователи утверждают, что бактерии различаются по типу питательных веществ, в которых они нуждаются. Выживание некоторых бактерий, например, зависит от жиров, других - от сахара.
Лабораторные исследования также показали, что бактерии "конкурируют" за еду и место в желудочно-кишечном тракте. Они оказывают влияние на выбор продуктов, посылая сигнальные молекулы в тракте, который соединен с блуждающим нервом в основании мозга. Посредством иммунной, эндокринной и нервной систем, эти молекулы влияют на физиологические и поведенческие реакции человека.
Микробы изменяют нервные сигналы, проходящие вдоль блуждающего нерва и влияют на активность вкусовых рецепторов. Они также производят токсины, которые ухудшают самочувствие, или химические "ускорители", благодаря которым человек чувствует себя хорошо.
Опыт показал, что некоторые виды бактерий могут увеличить беспокойство, в то время как использование пробиотических молочнокислых бактерий Casei поднимает настроение, даже среди тех, кто наиболее бодвержен депрессивным состояниям.
Ученые говорят, что влиять на поведение бактерий вполне реально, изменяя свой рацион. С помощью биологически активных ингредиентов можно добиться оптимального бактериального баланса, что может способствовать нормализации веса человека, успешно борясь с ожирением.
В будущем ученые из трех университетов собираются провести исследования, касающиеся взаимосвязи бактерий и различных видов рака. Некоторые из бактерий в организме человека, например, вызывают рак желудка и другие виды злокачественных образований.
Читайте также: Ученые подсчитали, на каких предметах больше всего бактерий
органы пищеварения, еда, организм человека, иммунитет, кишечные инфекции, питание, научные исследования, онкология
2012-2023 © Viveris.ru