21 апреля, 2019
 
15 августа, 2014 

Курильщики чаще слепнут

Риск возрастной макулярной дегенерации у курильщиков гораздо выше вследствие повреждения кровеносных сосудов, питающих сетчатку. Риск возрастной макулярной дегенерации у курильщиков гораздо выше вследствие повреждения кровеносных сосудов, питающих сетчатку.

Возрастная макулярная дегенерация является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые лишают людей зрения.

Такое происходит при атрофии или травме центральной части сетчатки, светочувствительной ткани, отвечающей за остроту зрения. В этом случае риск дегенерации у курильщиков гораздо выше вследствие повреждения кровеносных сосудов, питающих сетчатку. В результате ткани глаза истощаются и накапливают токсичные вещества.

Исследование проводилось с 1988 года и вовлекло около 5000 человек. У всех пациентов исследовалось глазное дно в первый день и затем каждые пять лет. К концу исследований осталось 4439 человек. Ранняя форма возрастной макулярной дегенерации была обнаружена у 24% пациентов. 4,5% пациентов показали позднюю стадию. Курение повышало риск развития дегенерации до поздней стадии на 36%.

В целом, возрастная макулярная дегенерация встречалась у курильщиков чаще, чем у некурящих людей. Кроме того, риски заболевания среди курильщиков увеличиваются в зависимости от стажа и количества выкуриваемых в день сигарет.

Читайте также:

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, вредные привычки, зрение

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2019 © Viveris.ru