Результаты недавнего исследования показали, что самое большое количество вредных химических веществ содержится в яблоках и сельдерее. Меньше всего химии - в луке.
Яблоки наиболее загрязнены пестицидами среди всех фруктов и овощей, которые вы покупаете. Не далеко от них отошли сельдерей и перец. Самыми чистыми продуктами в списке оказались лук, ананасы и кукуруза, сообщает Американская рабочая группа в области экологии (Environmental Working Group, EWG), которая недавно опубликовала еще одно исследование о содержании пестицидов и других химических веществ в продуктах.
Исследователи из EWG говорят, что они нашли "существенные количества остаточных пестицидов", в том числе химические вещества, запрещенных для использования в сельском хозяйстве. В их списке органофосфаты (способные вызывать проблемы в нервной системе), которые были найдены в детском питании.
Ученые, приняв во внимание и свое прошлое исследование, составили список из 12 наиболее загрязненных фруктов и овощей, но в текущем докладе на этот раз в список попало уже 15 продуктов.
Первое место в списке самых загрязненных продуктов занимают яблоки. Затем идут сельдерей, перец, персики, клубника, нектарин, виноград, шпинат, салат и огурцы.
Список самых чистых фруктов и овощей состоит из лука, кукурузы, ананасов, авокадо, капусты, гороха, спаржи, манго, баклажанов и киви.
Некоторые лоббисты крупных сельскохозяйственных компаний утверждают, что EWG искажает данные. Мол, фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением, тем самым избавляясь от остатков пестицидов. Но многие эксперты сходятся во мнении, что мытье фруктов и овощей в большинстве случаев вряд ли достаточно.
По материалам CBC.ca
Читайте также:
органы пищеварения, еда, организм человека, питание, научные исследования
2012-2022 © Viveris.ru