22 июня, 2018
 
14 июля, 2014 

Грыжа позвоночника: Причины возникновения

Часто ли вас беспокоят боли в спине? Не все знают, что на самом деле грыжа позвоночника появляется практически у каждого человека Часто ли вас беспокоят боли в спине? Не все знают, что на самом деле грыжа позвоночника появляется практически у каждого человека

Часто ли вас беспокоят боли в спине?

Принесли домой тяжелые сумки, поносили ребенка на руках всего чуть-чуть, а на следующий день не можете нормально согнуться или разогнуться — в пояснице ноет? Скорее всего, у вас грыжа позвоночника.

Не все знают, что на самом деле грыжа позвоночника появляется практически у каждого человека. По статистике к 30 годам уже 80% населения имеют позвоночную грыжу или протрузию. А годам к 60 этот показатель стремится к 100%.

Не верите? Хорошо бы вам никогда не столкнуться с проявлениями позвоночной грыжи. Ведь четыре человека из пяти даже не узнают о том, что она у них есть. Так уж получилось, что симптомы грыжи проявляется не всегда, всего в 20% случаев. Зато на долю этих «счастливчиков» выпадает полный спектр ощущений — и в первую очередь, боль.

Что такое грыжа позвоночника?

Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра, находящегося в фиброзном кольце. Грыжа — это выход пульпозного ядра в позвоночный канал в результате разрыва фиброзного кольца.

Почему возникает грыжа? Специалисты называют множество причин. Как внутренние — наследственность, нарушения обмена веществ и проч., так и внешние — травмы, сколиоз...

Очень популярно предположение, что грыжей позвоночника человек расплачивается за прямохождение. Ведь, действительно, животные, которые передвигаются на четырех ногах, не страдают от подобного заболевания. А человеческий позвоночник испытывает неадекватную нагрузку вследствие компрессии, возникающей от гравитации.

Спорно? Безусловно. Но если предположить, что это правда, то стоит задуматься, почему позвоночник терпит неадекватную нагрузку? Почему она превышает возможности позвоночника? Ведь природа нас создала именно такими.

Ответ лежит на поверхности. Есть такой термин «сагиттальный баланс позвоночника». Звучит непонятно, но означает очень простую вещь: равновесное (сбалансированное) состояние всех изгибов позвоночника, при котором позвоночник в полном объеме выполняет свою функцию. Шейный и поясничные изгибы (физиологические лордозы) и грудной изгиб (физиологический кифоз) должны быть идеально сбалансированными. В таком случае нагрузка на позвоночник распределяется равномерно и ни одно звено не страдает.

А теперь ответьте на вопросы... Сколько людей на земле имеют идеально сбалансированный позвоночник? Особенно среди простых людей, не увлекающихся спортом, а трудящихся на какой-нибудь сидячей работе с утра до вечера? Будет ли у них идеальная спина?

Нарушение осанки — это самое минимальное нарушение, которое их ждет.

Но даже этого минимума достаточно, чтобы сагиттальный баланс позвоночника был нарушен. Любое смещение относительно идеальной оси — это неправильная, неадекватная нагрузка на позвоночник.

А потом достаточно неудачно поднять что-нибудь тяжелое. Или пронести в одной руке тяжеленную сумку. И боль в спине станет вашим постоянным спутником.

Эвелина Сирициус, специально для Viveris.ru

Читайте также:

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

женское здоровье, организм человека, мужские проблемы, красивая фигура

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru