Согласно недавнему исследованию, люди, страдающие от колоректального рака, у которых высокий уровень витамина D в крови, имеют более низкий риск смерти от заболевания.
Исследование проводилось при участии почти 1600 пациентов, перенесших операцию.
Медики обнаружили, что пациенты с высоким уровнем витамина D в крови в два раза меньше рискуют умереть от рака толстой кишки, чем те, у кого уровень этого витамина низкий.
Витамин D вырабатывается в организме в то время, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Кроме того, этот витамин содержится в рыбьем жире, яйцах и некоторых видах рыб, таких как лосось, сельдь и скумбрия.
Предыдущие исследования показали, что существует связь между низким уровнем витамина D и высоким риском хронических заболеваний.
"Результаты обнадеживают, но необходимы клинические испытания, прежде чем подтвердить, что витамин D обеспечивает преимущества в отношении выживаемости пациентов, пострадавших от рака толстой кишки",- сказал руководитель исследования Малколм Данлоп (Malcolm Dunlop) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh).
Результаты исследования были опубликованы в "Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology).
По материалам Reuters
Читайте также: Недостаток витамина D увеличивает риск развития диабета
витамины, органы пищеварения, организм человека, помощь от природы, научные исследования, онкология
2012-2022 © Viveris.ru