22 июня, 2018
 
4 июня, 2014 

Пол определяет послеоперационные болевые ощущения?

Пол человека может определять, насколько сильную боль чувствует пациент после операции, полагают авторы нового исследования. Пол человека может определять, насколько сильную боль чувствует пациент после операции, полагают авторы нового исследования.

Пол человека может определять, насколько сильную боль чувствует пациент после операции, полагают авторы нового исследования.

Австрийское исследование, в котором приняло участие более 10000 человек показало, что мужчины испытывают больше боли после серьезной операции, в то время как женщины - после не очень значительных процедур, таких как биопсия.

"Влияние пола является ключевым вопросом сегодняшних исследований в медицине. Однако современная литература в области периоперационной медицины редко фокусируется на этом вопросе",- сказал соавтор исследования Андреас Санднер-Кислинг (Andreas Sandner-Kiesling) из отдела анестезиологии и интенсивной терапии в Медицинском университете Граца, Австрия (Medical University of Graz).

"Наша цель в том, чтобы исследовать большое количество людей, с целью найти различия в послеоперационном болевом восприятии у женщин и мужчин",- пояснил Санднер-Кислинг.

Пациенты, участвующие в четырехлетнем исследовании, были опрошены через 24 часа после операции. Из них 42% были мужчины и 58% - женщины. Их спрашивали об операции, анестезии, которую они получили, о болевых ощущениях и общем состоянии.

Хотя пол не влияет на ощущение боли после операции в целом, когда исследователи сгруппировали пациентов с подобными типами операций, они обнаружили, что именно пол сыграл значительную роль.

Исследование, показало, что мужчины чувствуют умеренную боль после серьезных операций. Между тем женщины чаще сообщали о болевых ощущениях после незначительных процедур.

"Гендерные различия при восприятии боли по-прежнему в значительной степени спорны, как в экспериментальных, так и в клинических областях. Наши данные не проясняют этот вопрос полностью. Однако, на основе наших результатов можно предположить, что тип (и тяжесть) операции могут играть ключевую роль",- пишут авторы исследования.

Исследования, представленные на медицинских встречах, следует рассматривать как предварительные, пока их результаты не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

По материалам Webmd.com

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

женское здоровье, организм человека, научные исследования, мужская психология, женская психология, страхи и фобии, мужские проблемы

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru