11 августа, 2020
 
12 мая, 2014 

Фототерапия против сонливости при Паркинсоне

Фототерапии поможет побороть сонливость во время болезни Паркинсона. Фототерапии поможет побороть сонливость во время болезни Паркинсона.

Американские ученые обнаружили, что этот вид терапии является безопасным и эффективным способом снижения проблемы чрезмерной дневной сонливости, которой страдают люди с этим заболеванием.

Результаты нового исследования были представлены на 66-м ежегодном конгрессе Американской академии неврологии в Филадельфии, США.

Фототерапия - вид физиотерапии, при которой пациент подвергается воздействию солнечного света или ярких искусственных источников света определенной длины волны.

Глава исследовательской группы, доктор Александр Виденович (Aleksandar Videnovic) и его коллеги из исследовательского института клинической неврологии Массачусетского госпиталя изучали, как влияет световая терапия на дневную сонливость у пациентов с болезнью Паркинсона. Нарушения сна являются одним из наиболее распространенных немоторных проявлений заболевания.

Нарушения сна оказывают значительное влияние не только на пациентов, но и на членов их семей. Такие нарушения снижают качество жизни, что приводит к ухудшению настроения, повышенному риску несчастных случаев, и, таким образом, влияет на заболеваемость и смертность у пациентов с болезнью Паркинсона.

Учитывая, что доля людей с болезнью Паркинсона в возрастной группе старше 60 лет составляет около 1%, а старше 85 лет - от 2,6% до 4%, существует настоятельная необходимость в разработке новых подходов к снижению этих показателей.

По мнению ученых фототерапии может успешно помочь снизить негативные последствия болезни Паркинсона.

В исследовании приняли участие 30 пациентов с болезнью Паркинсона, в том числе 13 мужчин и 17 женщин,  средний возраст которых составлял 63 года. Добровольцы были разделены на две группы. В основной группе участники подвергались воздействию яркого света в течение 1-часовых сессий два раза в день на протяжении 2-х недель. Во время исследования все пациенты были подвергнуты анти-паркинсоновой терапии.

Уровень дневной сонливости и качества сна у пациентов с болезнью Паркинсона был оценен по десятибальной шкале через две недели после завершения эксперимента. Исследование показало, что у пациентов, получавших фототерапию, интенсивность заболевания значительно снизилась. Как побочные эффекты были отмечены только кратковременные головные боли у одного пациента, а второй пациент жаловался на раздражение глаз.

Несмотря на эти положительные результаты, исследователи считают, что еще слишком рано говорить об эффективности фототерапии у пациентов с болезнью Паркинсона. Исследователи считают, что необходимо дальнейшее тщательное изучение продолжительности фототерапии у пациентов с болезнью Паркинсона.

По материалам Consultant360

Читайте также:

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, мужская психология, женская психология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2020 © Viveris.ru