Исследователи обнаружили, что грудное вскармливание оказывает защитное действие при возникновении риска ожирения в двадцатилетнем возрасте.
Анализ данных, который провели Мария Франсуаза Ролланд-Качера (Marie Francoise Rolland-Cachera), бывший научный сотрудник Inserm и ее коллеги из исследовательской группы EREN, показал, что нормы питания в возрасте до 2 лет играют важную роль в этом вопросе.
Последние исследования были сосредоточены, в основном, на влиянии грудного вскармливания на риск развития у ребенка ожирения: результаты показались обнадеживающими, но, по-прежнему, малорезультативными.
Эти исследования получали свои результаты на основе анализа различных факторов, таких как социальные категории родителей, их вес и др., но до сих пор ни одно исследование не вносило в список параметров анализа факт кормления грудным молоком.
Теперь команда ученых доказала, что грудное вскармливание в течение первых двух лет жизни имеет долговременные благоприятные последствия для здоровья ребенка, которые могут сохраняться и во взрослом возрасте.
Результаты показывают, что положительный эффект грудного вскармливания до двух лет четко проявляется в виде снижения массы тела к 20-ти годам. Кроме того, статистическая модель показала, что повышение количества употребляемых ребенком жиров до двухлетнего возраста связано со снижением жировой массы в 20 лет.
По материалам Aninews
Читайте также:
органы пищеварения, организм человека, иммунитет, питание, дети, научные исследования, диета
2012-2021 © Viveris.ru