14 декабря, 2018
 
16 января, 2014 

Верно ли, что микроволновки уничтожают полезные вещества в продуктах?

Микроволновые печи уничтожают минералы и витамины в приготавливаемой пище? Микроволновые печи уничтожают минералы и витамины в приготавливаемой пище?

Широко распространено утверждение, что микроволновые печи уничтожают все полезные вещества в приготавливаемой пище, такие как минералы и витамины.

Правда ли это?

Ответ: нет. На самом деле, после готовки в микроволновке в продуктах остается больше  питательных веществ по сравнению со стандартной варкой.

Приготовление пищи в любом случае разрушает содержащиеся в ней питательные вещества. Тем не менее, должно быть принято во внимание несколько факторов, в том числе температура готовки, количество добавляемой воды и время приготовления пищи.

Например, фолиевая кислота и витамины В и С, которые присутствуют в овощах, наиболее чувствительны к нагреванию и легко растворяются воде.

Микроволновые печи используют меньше тепла во время готовки. Время приготовления в них также сокращается. Именно поэтому они не оказывают столь же сильное разрушительное воздействие на продукты питания, как обычный способ готовки.

Температура приводит к тому, что витамины переходят в неактивную форму. Если довести температуру продуктов в микроволновке выше точки кипения, безусловно, будет более разрушительный эффект на вещества, чем при стандартном способе готовки. Однако, этот разрушительный эффект значительно уменьшается благодаря сокращению времени, необходимого для приготовления пищи.

Желательно использовать меньше воды при приготовлении овощей в микроволновой печи. Таким образом, можно сократить количество растворяющихся полезных питательных веществ.

В конечном счете, это исследование показывает, что есть незначительные различия между стандартным приготовлением пищи и использованием микроволновой печи в плане сохранения витаминов в продуктах питания. Лучше, однако, готовить все же овощи на пару.

Есть и несколько исключений. Проведенные в 2003 году исследования показали, что если готовить брокколи в микроволновой печи, то теряется 74% или более их фенольных компонентов. При простой варке - 66 процентов. Кроме того, не стоит ставить в микроволновку молоко - это снижает свойства агентов, борющихся с инфекциями.

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

витамины, еда, организм человека, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru