27 февраля, 2021
 
18 декабря, 2013 

Сахар не только вреден, но и полезен?..

В соответствии с нормами, принятыми во всем мире, в суточной норме калорий сахар должен составлять не более 10% В соответствии с нормами, принятыми во всем мире, в суточной норме калорий сахар должен составлять не более 10%

Сахар не обязательно может причинить вред, как многие пытаются убедить нас.
«Не ешьте сахар» – совет, который сейчас можно часто услышать. Но является ли это на самом деле правдой? Или, если рассуждать здраво, то умеренное употребление сахара – естественно для любого человека?

Еще в древности люди понимали, что сладкая пища предпочтительнее горькой. Но сладости были труднодоступны. Всё, что было доступно древним людям, это фрукты и мёд.

В середине первого тысячелетия до нашей эры в Индии местные жители научились выпаривать воду из сока сахарного тростника, получая таким образом тростниковый сахар. Полученный продукт поначалу использовался только в качестве лекарства, и только через некоторое время люди начали подслащивать им различные блюда.

Через несколько сотен лет плантации сахарного тростника появляются в Китае, а затем в Персии.

Европейцы очень долгое время не производили сахар, а импорт был очень дорогим. Только в 1747 году немецкий химик Андреас Маркграф обнаружил, что кристаллический сахар можно производить из свёклы. В результате – сахар резко дешевеет и становится доступным всем.

Очень скоро наука набирает обороты, и вскрываются неприятные последствия употребления сахара – плохие зубы и фигура. Врачи провозглашают, что сахар является мировым злом.

Даже сегодня некоторые диетологи называют сахар убийцей и обвиняют его в различного рода заболеваниях – от невроза у детей до рака у взрослых. Многие используют термин «белая смерть».

На самом деле, многие из обвинений в адрес сахара не соответствуют действительности. Было доказано, что дети, употребляющие много сладкого, не страдают от СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), как предполагалось ранее. Но все врачи согласны в одном: чрезмерное употребление сахара вредно, потому что это высококалорийный продукт, который практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки. Тот, кто употребляет много сахара, не получает от его потребления никаких полезных веществ, кроме иногда лишних калорий, что приводит к увеличению веса.

Сахарный песок или кусочки представляют собой один вид сахара – сахарозу (именно она содержится в сахарной свекле и тростнике). А на самом же деле существуют и другие виды сахаров: фруктоза (во фруктах и мёде), мальтоза (в проросших зернах), глюкоза (фрукты, мёд), лактоза (молочный сахар).

Естественные виды сахара, содержащиеся в плодах, более полезные, чем чистые кристаллы сахара. Но здесь кроется опасность – вряд ли удастся проконтролировать количество потребляемого сахара.

Сколько сахара можно съедать без вреда для здоровья?

В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дала ответ - не более 10% калорий от необходимого количества в день. Если рассчитать количество сахара в граммах, то для мужчин это 60 г, для женщин 50 г. Вы не должны забывать, что в одной бутылочке газированной сладкой воды уже содержится 40 г сахара. Если добавить сахар в кофе или чай, то это означает, что суточную норму сахара вы уже съели.

Многие диетологи возлагают большие надежды на сахарозаменители – искусственные пищевые добавки, которые в сотни раз слаще сахара, но лишены его калорийности.

Но последние исследования показали, что сахарозаменители также повышают аппетит, и человек начинает набирать вес. Если их употреблять в большом количестве, они могут нанести вред желудку. Многие эксперты утверждают, что сахарозаменители, как правило, вредны для здоровья.

Ряд искусственных подсластителей группы цикламатов запрещены в некоторых странах. Под запрет попали те, которые вызывают почечную недостаточность.

Многие другие подсластители уже неоднократно замечены в присутствии побочных эффектов, но их вредность пока научно не доказана.

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

полезные продукты, органы пищеварения, еда, организм человека, помощь от природы, питание, дети, научные исследования, диета

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2021 © Viveris.ru