24 октября, 2021
 
18 мая, 2013 

Острая зубная боль

Острая зубная боль знакома большинству из нас с детства. Острая зубная боль знакома большинству из нас с детства.

Острая зубная боль знакома большинству из нас с детства. Ее крайне неприятные приступы случаются на протяжении всей жизни, варьируясь от нестерпимо острой до тупой и прерывисто-мучительной.

В большинстве случаев такая боль возникает в результате химического, механического или температурного воздействия на зубной нерв (пульпу), а также вследствие поражения твердых тканей зуба (эмали, дентина), околозубных тканей (периодонта), воспалительных процессов в надкостнице, челюстях или пародонте (мягких тканях, окружающих челюсть).

Если острая зубная боль вызвана воспалением пульпы, это пульпит (осложнение кариеса). Он проявляется в двух формах - острой и хронической. Первая характеризуется нестерпимой пульсирующей болью. Она возникает произвольно, а вечером и ночью, как правило, усиливается. В некоторых случаях человек не может правильно указать больной зуб. Тогда стоматологи говорят, что боль иррадировала: раздражение от одной ветви нерва больного зуба передалось другой.

Некоторые люди при острой зубной боли предпочитают принимать анальгетики. Однако лекарство всего лишь заглушает неприятные ощущения, а не устраняет их причину - воспалительный процесс в пульпе зуба. Более того, если все прошло само, без помощи врача, и вы не чувствуете боли, скорее всего, пульпит перешел из острой стадии в хроническую. А это грозит еще более серьезными последствиями - периодонтитом, то есть воспалением периапикальных тканей, когда инфекция из корневого канала зуба переходит в периодонт.

Периодонтит также имеет острую и хроническую форму. В первом случае легчайшее прикосновение к зубу (не говоря уже о жевании) вызывает сильнейшую боль. Человеку может казаться, что зуб увеличился в размерах. Бывают случаи, когда боль отдается в противоположную челюсть, в висок, глаз, подчелюстную область. Периодонтит имеет осложнения - периостит и остеомиелит. Эти заболевания также протекают с мучительной болью.

Третья причина острой зубной боли - воспаление тройничного нерва, когда боли физически возникают в нерве, а у человека складывается ощущение, что болят зубы. Данному виду воспаления, как правило, подвержены женщины в возрасте 50 - 69 лет. В развитии данной патологии также имеет значение склонность человека к аллергическим реакциям, эндокринным заболеваниям, сосудистым и психогенным расстройствам.

При острой зубной боли не обойтись без помощи опытного стоматолога. И ни в коем случае не пытайтесь заглушить боль анальгетиками. Если боль отступит, это не значит, что ее причина устранена. Воспалительный процесс по-прежнему идет и грозит еще большими осложнениями, чем прежде. Помните: вылеченный зуб практически вечен.

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2021 © Viveris.ru