19 июля, 2018
 
9 апреля, 2013 

Осторожнее с витаминами!

Как сделать правильный выбор витаминов и не навредить здоровью? Как сделать правильный выбор витаминов и не навредить здоровью?

С чем для нас связано понятие “витамины”? Это - здоровье, благополучие и правильный образ жизни. Сами по себе витамины организмом не вырабатываются. Их роль велика, они поддерживают бесперебойную  работу обмена веществ в организме и защищают клетки от действия свободных радикалов и канцерогенов.

Однако витамины могут быть насколько полезны, настолько и опасны. По данным исследования, более 75% населения страдает от нехватки витаминов – гиповитаминоза.

При нехватке витаминов снижается устойчивость организма к вирусным заболеваниям, а хронические протекают намного тяжелее. Возникают головные боли, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение зрения.

Каждый витамин имеет свой участок действия в организме.
Витамин А – отвечает за состояние кожи и волос, витамин Е – защищает лёгкие, витамин С – защищает сосуды, витамин D – сохраняет кости и зубы, витамины группы В – укрепляют нервную систему.

Часть необходимых витаминов человек получает с пищей через фрукты, овощи и злаки. Остальная доля приходиться на витаминные добавки, столь популярные в наше время. У покупателя, заходящего в аптеку, просто глаза разбегаются от всевозможного разнообразия витаминных комплексов и добавок. Как же сделать правильный выбор и не навредить здоровью?

Ведь витамины - это катализаторы биохимических реакций в организме, и нельзя с уверенностью сказать, какую реакцию они запустят.

Исследования  проведенные за последние время  учёными ряда стран установили довольно любопытный  факт: разница между дозой витаминов, которая укрепляет организм и дозой, которая его разрушает, ничтожно мала, к тому же сугубо индивидуальна и установить её практически невозможно.

К примеру,  если вы заядлый курильщик, то переизбыток витамин С и Е повышает риск заболевания туберкулёзом лёгких на 74%, а раком лёгких на 10% .

Особо опасными являются жирорастворимые витамины группы А и D, так как они имеют свойство накапливаться в организме и практически не выводятся. В дальнейшем это приводит к разрушению костей – остеопорозу.

Также для жителей крупных городов и мегаполисов не рекомендуется дополнительно принимать добавки содержащие металлы: медь, железо,  магний. Эти элементы  находятся в организме  в больших дозах за счёт вредного действия промышленности и выхлопов от машин.

Поэтому не стоит   бежать в аптеку при малейших признаках слабости или дурного настроения. Перед началом приёма витаминных комплексов необходимо сдать анализ на содержание витаминов и после этого выбрать комплекс, который наиболее полезен.
Так же нужно учитывать, что чем больше компонентов в одном комплексе, тем хуже всасывается каждый из компонентов. Лучше, если комплекс состоит из разных таблеток. 

Качество нашей жизни во многом  зависит от того, что мы едим,  какую воду мы пьём и в каком окружении находимся. И от каждого из этих факторов зависит, нуждается ли организм в дополнительном применении синтетических витаминов или нет. Своевременное обращение к квалифицированным специалистам без личной самодеятельности позволит улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, а главное – сохранить здоровье.

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

витамины, организм человека, иммунитет, научные исследования

 
 
Следить за новыми комментариями по RSS

Мнения читателей

Аноним 28 апреля 2013 г. 13:22
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. И НЕ ДОВЕРЯТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ РЕКЛАМЕ
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru