Соединения, полученные из жирных кислот в рыбьем жире, помогли предотвратить смерть мышей, инфицированных вирусом гриппа. Было установлено, что рыбий жир полезен даже на поздних стадиях заболевания, при котором препараты обеспечивают около 60% защиты.
Грипп вызывает быстрое повышение температуры, сопровождается головной болью и болью в горле. Это может привести к развитию опасных для жизни бактериальных инфекций и пневмонии.
В попытке найти более эффективные лекарства против гриппа, ученые из университета Акита в Японии изучали естественные липиды, полученные из омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире.
Они исследовали влияние белка PD1 на клетки легких, которые были заражены различными штаммами гриппа. Было установлено, что PD1 мешает вирусу, в том числе вирусу птичьего гриппа (H5N1).
Дополнительные испытания на зараженных мышах показали, что применение PD1 в сочетании с противовирусными препаратами значительно повышает его эффективность.
По материалам Eurekalert
организм человека, помощь от природы, научные исследования
2012-2022 © Viveris.ru