25 января, 2022
 
18 февраля, 2013 

ЭКО не повышает риск развития рака

Не существует никакой разницы между количеством раковых заболеваний у женщин, прошедших ЭКО, и тех, кто не проходил процедуру. Не существует никакой разницы между количеством раковых заболеваний у женщин, прошедших ЭКО, и тех, кто не проходил процедуру.

Согласно исследованию американских ученых, женщины, проходящие курс лечения бесплодия, могут быть уверены, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не увеличивает риск рака молочной железы и гинекологических раковых заболеваний.

"Полученные результаты - достаточно обнадеживающи",- сказала ведущий автор исследования Луиза Бринтон (Louise Brinton) из Национального института рака в Роквилле, штат Мэриленд (National Cancer Institute in Rockville, Maryland).

Прием стимулирующих овуляцию препаратов или прокалывание яичников для получения яйца могут быть частью процедуры ЭКО. Эти действия, по мнению некоторых исследователей, могут повысить риск развития рака у женщины. И действительно, предыдущие исследования обвинили ЭКО в повышенном риске развития рака молочной железы и яичников.

Однако другие исследования показали, что между лечением бесплодия и раком связи практически нет.

До сих пор было тяжело разобраться во взаимосвязи ЭКО и рака. Частично — из-за недостатка проверенных данных, частично — из-за того, что в исследованиях принимало участие недостаточно женщин, которые имели проблемы с зачатием и в последствии обнаруживали ту или иную форму рака.

Ученые собрали медицинские записи 67'608 женщин, воспользовавшихся ЭКО в период между 1994 и 2011 годами и 19'795 женщин, которые обратились за помощью, но так и не воспользовались ЭКО.

Выяснилось, что не существует никакой разницы между количеством раковых заболеваний у женщин, прошедших ЭКО, и тех, кто не проходил процедуру. Исследователи обнаружили, что  риск развития рака яичников немного повышался в зависимости от увеличения числа перенесенных процедур ЭКО, но это, скорее всего, лишь совпадение.

Подобная связь ЭКО и рака яичников была найдена в исследованиях ученых из Швеции, которые выяснили, что любое повышение риска рака яичников может быть связано с неудовлетворительным состоянием самих яичников.

Результат настоящего исследования показал, что у бесплодных женщин основная проблема -  их яичники, и ЭКО не имеет с ними ничего общего. Да и довольно трудно понять, что же влияет на дальнейшую судьбу яичников: прием гормональных средств или процедуры ЭКО.

В свете последних подобных исследований, которые являются довольно противоречивыми, следует уделять более пристальное внимание состоянию здоровья женщины, решившейся на экстракорпоральное оплодотворение. Но в любом случае, настоящее исследование обнадеживает.

По материалам NBCnews

Ваша оценка (средняя - 3):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Женщина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

женское здоровье, научные исследования, онкология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2022 © Viveris.ru