9 марта, 2021
 
4 февраля, 2013 

Ученые нагнали панику на «бесстрашного» пациента

Миндалевидное тело не может быть единственным участком мозга, ответственным за страх и панику. Миндалевидное тело не может быть единственным участком мозга, ответственным за страх и панику.

Новый эксперимент, в ходе которого ученые пытались выяснить, действительно ли миндалевидное тело — единственная область в головном мозге, отвечающая за страх и чувство самосохранения, показал, что в в теле человека есть еще что-то, заставляющее его испытывать страх и панику в ответ на потенциальные угрозы.

Джастин Файнштейн, профессор кафедры неврологии и психологии в Университете штата Айова в США (Justin Feinstein, the Departments of Neurology and Psychology at the University of Iowa in the US), и его коллеги провели интересный эксперимент, направленный как раз на то, чтобы выяснить уникальность нашего «центра страха».

На протяжении многих лет 44-летняя женщина помогала ученым изучать эмоции страха. Эта женщина, получившая прозвище «женщина без страха», страдает от редкого генетического заболевания, известного как болезнь Урбаха-Вите, которое в позднем детстве практически уничтожила миндалевидное тело в ее мозгу.

Отсутствие или дисфункциональность этой части мозга означает, что она не боится вещей, которые могут нагнать ужас на большинство людей. Например, она совершенно равнодушно реагировала бы на змей, пауков, фильмы ужасов, нападения преступников с ножом или пистолетом и т.п.

Многие исследования на животных показали, что миндалевидное тело имеет решающее значение для формирования такой эмоции, как страх. Некоторые исследования с участием людей также это подтвердили.

Это привело к убеждению, что миндалевидное тело должно быть единственным участком в мозгу, который вызывает реакцию страха.

Эксперимент с удушьем

Одним из типов событий, вызывающих страх и паническое состояние, является необычно высокий уровень двуокиси углерода (CO2) во вдыхаемом воздухе, что является признаком возможного удушья. Мозг реагирует даже на нелетальную концентрацию газа, т. к. CO2 повышает кислотность крови.

Таким образом, если миндалевидное тело имеет важное значение для обработки событий, которые приводят к страху, то люди с поврежденным миндалевидным телом не должны испытывать страх, вдыхая CO2.

Именно эту идею и решили проверить ученые. Тем более, что вдыхание CO2 было одним из событий, при котором не задействуются другие органы чувств — зрение и слух.

Но когда «женщина без страха» приступила к эксперименту, в котором она носила маску для вдыхания воздуха, обогащенного 35% CO2, она испытала приступ полномасштабной паники. Ее тело напряглось, кожа покраснела, и ее глаза широко раскрылись.

Затем исследователи повторили свой эксперимент с участием двух других пациентов с болезнью Урбаха-Вите и двенадцати здоровых людей.

Два больных пациента показали ту же паническую реакцию, что и первая женщина, и, к удивлению исследователей, это было гораздо сильнее, чем страх и паника, которую испытали здоровые добровольцы.

В интервью после эксперимента все три пациента с поврежденным мозгом заявили, что они боялись задохнуться и умереть во время вдыхания насыщенного CO2 воздуха, а «женщина без страха» сказала, что последний раз ей было так страшно только в детстве.

Подводя итоги эксперимента, ученые сошлись во мнении, что миндалевидное тело не может быть единственным участком мозга, ответственным за страх и панику. Скорее всего в теле человека есть еще что-то, что помогает ему соответственно отреагировать на возникновение угрозы из внешнего мира.

По материалам MNT

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, мужская психология, женская психология, страхи и фобии

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2021 © Viveris.ru