27 сентября, 2020
 
28 января, 2013 

Ученые изучили связь между старением мозга, сном и памятью

Улучшив сон, можно снизить влияние времени на способность запоминать и обучаться. Улучшив сон, можно снизить влияние времени на способность запоминать и обучаться.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Neuroscience», показало тесную связь между старением мозга, сном и памятью. Исследователи надеются, что, улучшив сон, можно снизить влияние времени на способность запоминать и обучаться.

Эксперименты показали, что возрастные изменения в мозгу вызывают нарушения в фазе глубокого сна, а это в свою очередь влияет на способность запоминать информацию и обучаться.

Мудрость приходит с возрастом, но мозг и тело неизменно стареют, подчиняясь неудержимому ходу времени, и все мы со временем начинаем осознавать, что наша память и сон уже не те, что были раньше, в молодости.

Исследователи из Университета Беркли в Калифорнии, говорят, что ранее было неизвестно, являются ли возрастные изменения мозга, сон и память отдельными признаками старения или они тесно связаны друг с другом.

Они провели серию экспериментов на группе людей, состоящей из 36 человек, половина которых была в возрасте около 20-ти лет, а вторая половина — около 70-ти.

Во-первых, команда ученых показала, что они могли использовать состоянию определенной области мозга, называемой медиальной фронтальной корой (medial frontal cortex, MFC), чтобы определить, насколько глубоко человек погрузился в сон.

Эта часть мозга имеет важное значение для фазы глубокого сна, но с возрастом ее работа ухудшается.

Во-вторых, ученые показали, что продолжительность глубокого сна может быть использована для прогнозирования того, насколько хорошо люди будут проходить тесты на память.

У молодых пациентов показатели глубокого сна были выше, чем у пожилых, и они показывали лучшие результаты тестов на память.

Один из исследователей, доктор Мэттью Уокер сказал: «Принимая во внимание все факторы, можно сделать вывод, что возрастное ухудшение работы мозга приводит к нарушениям сна и плохой работе памяти".

Исследователи не смогли выяснить, какой именно участок мозга с возрастом влияет на сон, память и обучение, но считают, что вполне возможно для повышения качества сна проводить  стимуляцию слабыми электрическими импульсами правого полушария мозга во время сна.

Подобная стимуляция показала увеличение производительности памяти у молодых людей, и ученые планируют начать эксперименты с электростимуляцией на пациентах пожилого возраста.

По материалам BBC

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2020 © Viveris.ru