12 ноября, 2018
 
11 января, 2013 

Женщинам похудеть трудней, чем мужчинам. Но почему?

Женщинам заметно трудней сбрасывать лишний вес, чем мужчинам. Женщинам заметно трудней сбрасывать лишний вес, чем мужчинам.

Ко многим различиям между мужчинами и женщинами добавился ещё и излишний вес. Вернее, его последствия для здоровья. 

На недавнем симпозиуме по гендерной медицине в Берлине было сообщено, что женщины, обладающие излишним весом, сильнее рискуют заполучить сердечно-сосудистые заболевания, чем мужчины.

Там же было озвучено, что представительницы прекрасного пола, а в последние годы – особенно молодые женщины, заметно более склонны к ожирению, нежели представители сильного пола. Почему это происходит, специалисты сказать пока что не берутся.

Загадкой остаётся и то странное обстоятельство, что женщинам в среднем заметно трудней сбрасывать лишний вес, чем мужчинам. А факт этот зафиксирован в недавно проведенном  исследовании британских учёных.

Добрых две с половиной тысячи добровольцев, среди которых преобладали женщины в возрасте от 45 до 54 лет, приняли участие в двенадцатинедельной программе похудания.  Её цель – сбросить пять или больше процентов от первоначального веса. 44 процента участников экспериментов добились искомого результата, причём в заметном большинстве это оказались мужчины. Даже пожилые и очень толстые среди них превысили средний уровень достигнутого результата.

«Главными предпосылками для успешного похудания, судя по всему, являются пол, возраст и степень ожирения», – резюмирует итоги исследований эксперт в области гендерной медицины из Венского университета Анита Ридер.

Как подчёркивают специалисты,  особую опасность при ожирении представляет собой висцеральный жир, то есть тот,  который откладывается на животе.  День и ночь в организме человека расщепляются жирные кислоты и через печень попадают в кровь. 

И это резко повышает у человека  риск приобрести диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление.  Именно жир на животе выделяет вещества, вызывающие хронические воспаления, которые, в свою очередь, способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и нарушению обмена веществ. Эти же выделяемые жиром на животе вещества провоцируют и возникновение атеросклероза.

Почему именно этот жир производит столь вредоносные вещества,  учёным пока не ясно.  Что же касается самого живота, то его объём, измеренный на уровне пупка, должен составлять у женщин не более 80, а у мужчин - не более 94 сантиметров.

Объём свыше 88 сантиметров означает для женщин очень высокую степень риска для здоровья. У мужчин эта существенная опасность начинается со 102 сантиметров.

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Женщина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

женское здоровье, органы пищеварения, организм человека, питание, научные исследования, мужские проблемы

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru