27 июня, 2022
 
3 января, 2013 

Ребенок и наркотики - признаки употребления

Наркотики:  Первые признаки того, что с Вашим ребенком что-то не так Наркотики: Первые признаки того, что с Вашим ребенком что-то не так

Мы с Вами живем в замечательное время. Если приложить некоторые усилия, можно достигнуть намеченного. Интернет дает возможность быть в курсе того, что происходит за тысячи километров. Медицина достигла невероятных успехов, позволяя спасти и вернуть к жизни тех, кто 20-30 лет назад даже при деньгах не имел бы шанса выжить.

Но при всём этом, при всех плюсах современной жизни, параллельно в нашу жизнь вошли наркотики, алкоголизм, токсикомания. К сожалению, не всегда родители могут определить, употребляет ли их чадо наркотики или нет. А спустя время, становится уже поздно, ребенок попадает в зависимость от данных препаратов и его жизнь идет по нисходящей. Только единицам удается, с помощью друзей и близких вырваться из капкана наркомании и вернуться к нормальной жизни.

Чтобы вовремя принять меры и вырвать ребенка из "пасти наркомании", нужно знать, как она выглядит и проявляется. Именно первые признаки того, что с Вашим ребенком что-то не так, мы и опишем ниже.

1. Если Вы стали находить в одежде ребенка или рядом с квартирой (подъездом) шприцы, иглы, странные тюбики и жидкости, бутылки из пластика с отверстиями, клей, различные пакетики и кусочки бумаги в карманах, порошки или траву - стоит серьезно задуматься, а не попал ли Ваш ребенок в сеть, расставленную наркоторговцами.

Даже если он в данный момент не употребляет наркотики, но уже начинает курить (в раннем возрасте), даже это может служить первым тревожным звонком того, что школьник подвержен внушению и в какой-то степени слаб на соблазны. Когда Вы это знаете, проще на ранних этапах профилактировать ситуацию, нежели пустить все на самотек, а после "кусать" локти. Это явные признаки (шприцы и т.д.), указывающие на опасность.

2. Если ранее молчаливый ребенок стал вести себя раскованно (или наоборот), если от него исходит специфический запах (если человек употребляет наркотики - запаха может и не быть, от токсикоманов же исходит специфический запах употребляемого средства), а речь периодически становится несвязанной или невнятной, если зрачки расширены или, наоборот, сужены и человек не может сосредоточиться на конкретном предмете - возможно, ребенок стал употреблять наркотики.

Частый смех или неудержимая истерика, молчание, когда ребенок "закрывается и уходит в себя, также показатель того, что с ребенком что-то не так. Мы уже не говорим о том, что родители могут обнаружить на теле ребенка следы от уколов шприца. Если это обнаружилось, срочно нужно принять меры к спасению человека.

3. Спутанность сознания, когда ребенок не воспринимает реальность и нарушено адекватное восприятие мира. Иногда признаки наркомании и токсикомании проявляются и на коже, которая меняет свой цвет, приобретая или более бледные оттенки, или становится "как после бани". Если ребенок в прошлом успевал практически по всем предметам в школе, то подвергнувшись действию наркотиков и других веществ, резко ухудшается усвояемость материала, школьник превращается в неуспевающего.

Кстати, периодически нужно уточнять у классного руководителя, как дитя ведет себя в школе, посещает ли занятия, с кем общается. Другими словами, интересоваться жизнью Вашего ребенка, а не быть в стороне.

4. Обращайте внимание на любые изменения в поведении ребенка. Например, если раньше он "спокойно" относился к еде, а в последнее время аппетит явно повышен или вообще пропал, причем не избирательно к какому-либо блюду, а ко всему подряд - следует заподозрить неладное.

5. Некоторые наркотики или близкие к ним вещества могут вызвать зуд. При этом наркоман постоянно чешется, что-то перебирает в руках, проявляет признаки суеты и поиска, тело его может постоянно дергаться или трястись, в других случаях - явно выражена заторможенность. Возможно, Вы заметите частую смену настроения - это также признаки, позволяющие заподозрить употребление психотропных средств.

6. Хорошие родители всегда знают в лицо друзей ребенка. Важно обращать на это внимание, т.к. нередко при появлении новых "неблагополучных друзей" в скором времени выявляется и зависимость от наркотиков.

Наркотики - это беда. Беда человека, семьи, окружающих и общества в целом.

Государством применяется ряд мер по противодействию распространения наркотиков, поэтому если Вы знаете (случайно узнали), что где-то распространяют наркотики - сообщите об этом в полицию или другие структуры, не оставайтесь безучастными, т.к. то, чему может противостоять взрослый человек, ребенок вполне подвержен и легко может попасть в паутину наркомании.

Если Вы заметили ряд перечисленных признаков у Вашего ребенка - это ещё не говорит о том, что он наркоман (за исключением прямых признаков, например - следы от инъекций, пакеты с клеем и т.д.) на сто процентов.

Поэтому, не стоит сразу кричать и обвинять человека, нужно постараться с ним поговорить в спокойной обстановке, и только после этого, желательно, провести медицинское обследование на предмет содержания наркотиков в организме. А после, имея результат исследования, начинать принимать соответствующие меры.
 

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

детская психология, вредные привычки

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2022 © Viveris.ru