27 сентября, 2020
 
25 декабря, 2012 

Иппотерапия или «Лечение лошадью»

Доказано, что общение с лошадьми очень благотворно сказывается на здоровье человека. Доказано, что общение с лошадьми очень благотворно сказывается на здоровье человека.

Многие из нас любят животных. И это нормально. Общаясь с дикой природой, человек получает массу удовольствия, расслабляется, думает о высшем и вечном, осмысливает свою жизнь.

Некоторые люди полностью меняют свой образ жизни после того, как завели себе питомца, или спасли жизнь дикому животному. Любовь к природе, к окружающему миру – это очень сильное чувство и природа отвечает человеку тем же.

Можно привести массу примеров того, как дикие и домашние животные спасали жизнь людям, как становились непосредственными «виновниками» того, что человек менялся в лучшую сторону.

Но немногим известно, что общаясь с животными, можно получить вполне качественное лечение. Одним из таких направлений, когда человек проводит время с лошадью, является иппотерапия.

Если говорить простым языком – это лечение с помощью или посредством верховой езды. Но сегодня, это понятие намного шире – это и верховая езда, и присутствие в конюшне, кормление лошадей и многое другое. И поверьте – лечебный эффект есть, это подтверждено медиками и не подлежит сомнению.

Иппотерапия, как лечебный метод с привлечением лошадей, показана при массе заболеваний. Основными показаниями на сегодняшний день являются следующие: инсульт, аутизм, детский церебральный паралич, при некоторых заболеваниях сосудов, при восстановлении после травм с поражением позвоночника, для улучшения кровоснабжения органов малого таза и т.д. перечислять можно до бесконечности.

Важно то, что практически во всех случаях наблюдается положительная динамика. Помимо восстановления в физическом плане, общение с лошадью во время иппотерапии способствует улучшению и психоэмоционального статуса человека. В чем это выражается? Человек становится более спокойным, ему легче принять решение, улучшается память и восприятие окружающей действительности.

Особенно заметны результаты «лечения лошадью» у детей с нарушением функции речи и опорно-двигательного аппарата. Иппотерапия в комплексе с медикаментозным лечением даёт просто фантастические результаты. В любом городе, где применяется этот метод можно услышать массу историй, которые поражают обывателя. Но – это факт. Лечебный эффект от общения с лошадьми есть.

Давайте попробуем разобраться, на чем основан лечебный эффект иппотерапии? Как это происходит? Посмотрите на лошадь – это грациозное животное, которое любит человека, это «груда» мышц. Спина лошадей – это целое «футбольное поле» для детишек, да и для взрослого человека тоже. И представьте, когда пациент находится на лошади, которая совершает движение – все её мышцы двигаются, сокращаются, возникают покачивания и постукивания, вибрации, которые передаются и человеку.

Именно эти физические аспекты и объясняют тот эффект, который мы наблюдаем. У пациентов улучшается кровообращения, учащается дыхание, концентрируется внимание и координация, а мышцы, которые находились в слаборазвитом состоянии – начинают чаще и больше сокращаться, постепенно приходя в норму. Улучшается осанка и укрепляется позвоночный столб.

Иппотерапия – это «живая физиопроцедура», при этом, основной точкой приложения является не какая-то одна система, а буквально весь организм. Прибавьте к этому и эмоциональное состояние, как пациента, так и лошади, полностью понимающей и осознающей происходящее.

Кстати, обратите внимание, что для занятий иппотерапией, противопоказаний практически нет. Как в плане возраста, так и в плане имеющихся заболеваний. Опытные инструкторы всегда подберут программу именно для Вас, с учетом Ваших специфических заболеваний и физических возможностей.

Мы сказали, что противопоказаний практически нет, это не опечатка. К сожалению, при ряде заболеваний, иппотерапия может быть противопоказана (временно или постоянно), т.к. нахождение на лошади, у некоторых больных, может вызвать ухудшение состояния.

К таким заболеваниям относятся некоторые нарушения работы сердца, некоторые формы гипертонии, повышенная ломкость костей, психические заболевания, при которых больной человек совершенно не контролирует свои действия и поведенческие реакции. У любой медицинской методики есть противопоказания – лечение лошадью приравнивается к физиотерапевтическим методам лечения, а значит – есть и ограничения по применению.

Общение с лошадьми очень благотворно сказывается на человеке. Ведь между лошадью и человеком устанавливается своя связь, понятная только им. Попробуйте этот способ лечения, и результат не заставит себя ждать, так как иппотерапия – это любовь человека и лошади, которые идут вместе навстречу здоровью.

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, народная медицина, помощь от природы

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2020 © Viveris.ru