24 марта, 2019
 
22 декабря, 2012 

Опасные диеты: Вред вместо пользы

Любая строгая диета – это серьезный стресс для организма, и его последствия могут быть значительно драматичнее, чем можно подумать. Любая строгая диета – это серьезный стресс для организма, и его последствия могут быть значительно драматичнее, чем можно подумать.

Гоняясь за стройной фигурой, многие из нас готовы перепробовать абсолютно все средства, - от советов друзей, до найденных в Интернете или вычитанных в глянцевых журналах.

К сожалению, следует отметить, что диеты далеко не всегда являются безопасными для нашего здоровья.

Диетологами даже составлен рейтинг наиболее вредных для здоровья диет, которые люди применяют в борьбе с не всегда и лишними килограммами. Хотя конечно, проблема существует, и набирает вселенских масштабов. Многие страны (в частности – США) вынуждены признать, что уже приходится бороться с тотальным ожирением нации. Но в то же время, призывают к здоровому образу жизни, поскольку любая строгая диета – это серьезный стресс для организма, и его последствия могут быть значительно драматичнее, чем можно подумать.

Самым опасным диетологи признали похудения с помощью таблеток. Мало того, «назначение» самим себе медикаментозных средств, даже без стремления проконсультироваться у специалиста, чревато очень большими проблемами со здоровьем в дальнейшем.

На второе место поставлена питьевая диета, исключающая твердую пищу из питания. К сожалению, поступление в наш организм исключительно жидкой пищи неизбежно ведет к ухудшению перистальтики кишечника и нарушениям метаболизма.

Монодиета, которая предусматривает применение одного продукта и предусматривает применение более чем на протяжении нескольких дней (до трех дней это можно считать разгрузочными днями), расценивается диетологами и врачами, как несбалансированное питание, что вызывает отсутствие поступления в организм множества полезных веществ, которые необходимы для его стабильного функционирования.

Кстати, нужно подчеркнуть, что все диеты, которые ограничивают потребление соли, также относятся к этой группе. И они тоже способны приводить к нарушению метаболизма, а также к солевому дисбалансу. Соль в определенном количестве на самом деле нужна и полезна организму людей и даже животных. И полностью от нее отказываться нельзя.

Подверглась критике и белковая диета (Аткинса), а также так называемая Кремлевская, которая во многом перекликается с белковой. Напомним, что эта диета резко ограничивает потребление углеводов, содержащихся в крупах и мучных изделиях, а также фруктах и овощах. Врачи утверждают: в углеводах и жирах человеческий организм испытывает огромную потребность, не меньшую чем в белках. Давно доказано, что белковая диета также нарушает метаболизм и является сильнейшим провокатором болезней почек.

Не следует впадать, гонясь за призрачной красотой в ущерб собственному здоровью, и в другую крайность. Откуда-то взялась глупейшая сладкая (конфетная) диета. Значительно повышенный уровень углеводов при этой диете вызывает головную боль, общую ломоту и провоцирует развитие бича современности – сахарного диабета.

Кроме того, все резкие и длительные ограничения в еде провоцируют нарушение обмена веществ (метаболизма), а это, в свою очередь, приводит к камнеобразованию в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Диетологи не устают утверждать, что поможет нормализовать вес только сбалансированное питание в сочетании с регулярными занятиями спортом и другими физическими нагрузками.

Ваша оценка (средняя - 3):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека, питание, научные исследования, диета, красивая фигура

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2019 © Viveris.ru