21 августа, 2018
 
15 декабря, 2012 

Боязнь упасть загоняет слабовидящих людей в социальную изоляцию

Пожилые люди с болезнью глаз должны стараться оставаться такими же мобильными и социально активными, как и люди с нормальным зрением Пожилые люди с болезнью глаз должны стараться оставаться такими же мобильными и социально активными, как и люди с нормальным зрением

Новое исследование, опубликованное в журнале «Investigative Ophthalmology & Visual Science», обнаружило, что от 40 до 50 процентов пожилых людей с различными нарушениями зрения ограничивают свою социальную деятельность из-за страха упасть.

Ученые-офтальмологи предупреждают, что такая подсознательная защитная стратегия у пожилых людей увеличивает риск социальной изоляции и инвалидности.

В своей работе ученые обследовали пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD), глаукомой и эндотелиальной дистрофией роговицы (дистрофией Фукса) и сравнили результаты с контрольной группой пожилых людей с нормальным зрением.

Из этих трех групп людей с проблемами зрения, пациенты с дистрофией роговицы чаще остальных жаловались на ограничения социальной активности, связанные со страхом падения. После них следовали группы, страдающие глаукомой и дегенерацией желтого пятна.

Исследователи предполагали, что страх падения из-за плохого зрения будет одинаково велик у всех групп обследуемых людей, но к своему удивлению обнаружили, что больше всех социально ограничивали себя именно люди с дистрофией роговицы.

В исследовании приняли участие 345 пациентов (93 с дегенерацией желтого пятна, 57 с дистрофией роговицы, 98 с глаукомой и 97 контрольных, с нормальным зрением). Обследование проходило в клинике офтальмологии в Монреале. Каждый пациент заполнял анкету-тест.

Изучение анкет показало, что лишь 16 процентов людей из контрольной группы с нормальным зрением сообщили об ограничении своей деятельности в связи со страхом падения по сравнению с почти 50 процентами пациентов с болезнью глаз.

Результаты также показали, что люди, социально себя ограничивающие из-за страха упасть, были старше, большинство из них были женщины, у них было хуже зрение, люди были более склонны к депрессии и имели больше сопутствующих заболеваний.

Исследователи указывают на то, что их выводы имеют отношение не только к пожилым людям с болезнью глаз, но и к их семьям, лечащим врачам и тем, кто помогает в реабилитации.

Общий вывод сводится к тому, что пожилые люди с болезнью глаз должны стараться оставаться такими же мобильными и социально активными, как и люди с нормальным зрением, чтобы предотвратить возникновение заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни и способных привести к инвалидности.

По материалам Medical News Today

 

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, страхи и фобии, зрение

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru