20 мая, 2022
 
13 декабря, 2012 

SARS: Вероятна волна новой атипичной пневмонии

Эпидемия вируса hCoV-EMC возможна из-за его способности передаваться от животных человеку и обратно. Эпидемия вируса hCoV-EMC возможна из-за его способности передаваться от животных человеку и обратно.

Исследователи из Германии заявили, что новый коронавирус, похожий на SARS (виновный в  тяжелом остром респираторном синдроме - атипичной пневмонии), может иметь множество потенциальных хозяев для своего распространения и многократно передаваться от животных человеку и обратно.

Автор исследования Кристиан Дростен из Боннского университета (Christian Drosten, the University of Bonn Medical Centre, Germany) сказал, что ученые хотели выяснить, будет ли  новый коронавирус hCoV-EMC использовать тот же рецептор для проникновения в клетку, что и  SARS.

Рецепторы ACE-2, используемые SARS, находятся, в основном, на пневмоцитах глубоко в легких человека, поэтому человек должен довольно долго вдыхать зараженный воздух прежде, чем количество вирусных возбудителей станет достаточным, чтобы вызвать инфекцию.

Дростен сказал, что этот факт помог сдержать эпидемию атипичной пневмонии, не позволив ей распространяться как лесной пожар. Случаи заражения же сводились, в основном, к медицинским работникам и жителям крупных городов, посещающим места массового скопления людей. Кроме того, заразившийся атипичной пневмонией человек сразу чувствовал ухудшение состояния, поэтому не мог долго находиться на улице или в толпе.

Тем не менее, по словам Дростена, новый вирус hCoV-EMC не используют тот же рецептор  ACE-2.

Как и SARS, hCoV-EMC очень похож на коронавирусы, переносимые, в основном, летучими мышами, но исследование показало, что, в отличие от атипичной пневмонии, hCoV-EMC способен повторно инфицировать клетки различных видов летучих мышей.

Для ученых подобное поведение вируса стало сюрпризом. "Это был большой сюрприз", -  сказал Дростен - "это совершенно необычно для любого коронавируса - быть в состоянии вернуться к своему первоначальному хозяину".

Вирус также способен инфицировать клетки свиней, что указывает на то, что он использует рецепторы, общие для всех этих животных. Если рецептор есть в клетках слизистой легких, возможно, вирус может передаваться от животных к человеку и обратно, делая животных постоянным источником вируса, который было бы трудно или невозможно устранить.

Источник:  upi.com

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2022 © Viveris.ru