2 апреля, 2020
 
11 декабря, 2012 

Лишний кусок торта: Чувство вины усиливает удовольствие?!

Согласно недавнему исследованию, вина усиливает чувство удовольствия Согласно недавнему исследованию, вина усиливает чувство удовольствия

Вы знаете, как это бывает. Вы знаете, что, второй кусок торта или еще одна булочка будет лишним, но Вы все равно с блаженством его съедаете и... жалеете об этом через несколько минут.

Так почему же вы продолжать это делать, если понимаете, что в конечном итоге пожалеете об этом позже? Оказывается, что вина на самом деле усиливает чувство удовольствия, согласно недавнему исследованию.

Ученые из нескольких университетов (Northwestern, Penn State и Yale) пришли к такому заключению, исследовав 40 женщин-участниц. Одна группа женщин читала публикации из журналов о здоровье и здоровом питании, в то время как другие материалы,  не связанные со здоровым образом жизни.

После этого все женщины ели шоколадные конфеты и отвечали на вопросы о том, сколько удовольствия они получили от сладостей.

Женщины, которые просматривали журналы о здоровье съели на 16 процентов больше шоколадных конфет, чем другие участницы.

Почему? Исследователи объясняют это тем, что женщины первой группы испытывали большее чувство вины из-за полученной перед экспериментом информации о нездоровой пище, чем на самом деле в последствии усилили чувство удовольствия от этой самой нездоровой еды.

Исследователи повторили эксперимент с небольшими вариациями, но в каждом случае  участники, ощущающие чувство вины, получали больше удовольствия от шоколада.

Связь между виной и удовольствием может показаться странной и удивительной. Но, по всей видимости,  наш мозг действительно может потребовать удовольствия, когда мы испытываем чувство вины.

Но как решить эту проблему?

Позвольте себе некоторую слабину. В исследовании, опубликованном в журнале "Personality and Individual Differences", психологи обнаружили, что «самопрощение» снижает как само чувство вины, так и вероятность повтора действий, вызванных этим чувством. Давайте себе время от времени «зеленый свет», позволяйте себе иногда небольшие излишества, и Ваше чувство вины со временем станет меньше, и вместе с тем Вы уменьшите свою склонность к переусердствованию.

По материалам today.com

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, еда, организм человека, питание, научные исследования, вредные привычки

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2020 © Viveris.ru