12 ноября, 2018
 
9 декабря, 2012 

Советский мультфильм для ребенка - друг или враг?

Какое влияние оказывают на детскую психику современные мультфильмы? Какое влияние оказывают на детскую психику современные мультфильмы?

Невозможно представить детство без мультфильмов. В то время как мы, взрослые, занимаемся решением каких-либо важных вопросов, или просто хотим побыть наедине с собой, дети окунаются в невероятный мультипликационный мир.

Кроме того, мультфильмы являются своеобразным методом воспитания, хотя мало кто об этом догадывается. Одним словом, детская реальность невозможна без всевозможных мультипликационных героев и персонажей, рассказывающих нашим детям самые невероятные и удивительные истории.

Какими привыкли видеть мультфильмы мы? Добрыми, увлекательными, поучительными и полезными. И они должны быть именно такими, ведь с их помощью формируется детское мировосприятие.

Прежние герои мультипликационных фильмов учили нас приходить на помощь тем, кто попал в беду, защищать слабых, действовать сообща, и ведали о том, что добро в конце концов побеждает зло. А что же можно сказать о современных мультфильмах и их персонажах? Имеем ли право возлагать на них воспитательную миссию и нести ответственность за развитие малышей? Ведь, как ни странно, занимаясь разными видами деятельности и имея собственные понятия о том, как должно происходить воспитание, мы объединены единой целью - вырастить добрых, отзывчивых и порядочных личностей.

Мультфильм - это своеобразный взгляд на происходящие в мире события, только приспособленный под детское мировоззрение. Глядя на современные мультфильмы, невольно начинаешь задумываться - а стоит ли показывать их своим детям?
И мальчики, и девочки одинаково впитывают модель поведения, которая демонстрируется на экране.

Стоит взглянуть на нынешних персонажей, и становиться ясно, что ничего хорошего из этого процесса не выйдет. Посудите сами, какой пример могут подать персонажи мультфильмов, скажем, девочкам? Все героини современных мультфильмов одинаковы, что в последствии приведет лишь в возникновению комплексов у девочки, желающей быть похожей на ту же Барби. К тому же, образ женщины в нынешних мультиках абсолютно лишен романтичности, женственности и скромности. Напротив, героини дерутся, носят непозволительно короткие юбки и имеют непропорциональное тело.

Мальчики, в свою очередь, ищут среди персонажей современных мультфильмов пример для подражания, особенно в том случае, если они лишены мужского внимания или воспитываются в неполной семье. А какими перед нами предстают различные супер-мены? Чему они могут научить будущих мужчин?

Подумайте и скажите - приходилось ли Вам наблюдать за героями советских мультфильмов, которые бы скалили зубы, рычали, и отличались вульгарным поведением? А как насчет налитых кровью глаз, перестрелок, избиения себе подобных при помощи сковородок, и соединенных между собой тел животных? Согласитесь, все это не только аморально, сюжеты современных мультфильмов совершенно лишены какого-либо смысла.

Как может ребенок, ежедневно смотрящий на нечто подобное, воспринимать мир и учиться заботиться о своих ближних? Разве этому могут научить мультфильмы, персонажи которых избивают друг друга до полусмерти, при этом звонко смеясь? А потом мы, взрослые, удивляемся такой распространенной в наше время детской агрессии.

Стоит также отметить, что современные мультфильмы практически лишены материнских образов, которые бы характеризовали самого дорогого для каждого из нас человека как счастливого, любящего и доброго. Интересно, как же должны представлять себе семью девочки? Разве захотят они после этого рожать детей?

Если Вы и правда заботитесь о психологическом здоровье своего ребенка, хотите видеть его отзывчивым и добрым, не стоит всецело доверять современным создателям мультипликационных фильмов. Прежде чем посадить ребенка около экрана и заняться своими делами, обязательно ознакомьтесь с мультфильмом, который на некоторое время должен отвлечь ребенка.

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и попытайтесь понять, какие эмоции вызывает у Вас тот или иной сюжет мультфильма. Хотите ли Вы, чтобы и Ваш ребенок почувствовал нечто подобное? Единственный способ оградить ребенка от влияния современных мультфильмов на его психику и манеру поведения - смотреть мультфильмы вместе с ним, отсеивая некачественные.

Помните, что не только Интернет и фильмы способны подавлять прежние стандарты, это под силу даже мультфильмам. Все это может весьма неблагоприятно отразиться на маленьких детях, которые в силу своего возраста не способны фильтровать информацию, а значит будут переносить увиденное в реальность. Выбирайте для своего ребенка только качественную мультипликацию, где есть место настоящим чудесам, приятным впечатлениям и искренним чувствам!

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

детская психология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru