28 октября, 2020
 
6 декабря, 2012 

Контактные виды спорта могут привести к слабоумию и агрессии

Существует связь между постоянными ударами по голове в контактных видах спорта и тяжелым повреждением головного мозга Существует связь между постоянными ударами по голове в контактных видах спорта и тяжелым повреждением головного мозга

Новое исследование ученых из медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) продемонстрировало существенную связь между постоянными ударами по голове в контактных видах спорта и тяжелым повреждением головного мозга.

Многочисленные удары по голове на протяжении долгого времени в контактных видах спорта приводят к тяжелым повреждения головного мозга, которые поначалу выражаются в проблемах с фокусировкой внимания и, в конечном итоге, могут перерасти в агрессию и слабоумие.

Исследователи изучили мозг 85 бывших спортсменов и солдат, которые перенесли множество легких травм головы на протяжении своей жизни и смогли определить четыре стадии нарушения поведения у тех из них, у кого наблюдались симптомы хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ).

ХТЭ, которая вызывает депрессию и странное поведение, привлекла общественное внимание в последние годы после громких случаев самоубийств бывших профессиональных спортсменов.

Последнее исследование разъясняет, как состояние хронической травматической энцефалопатии  прогрессирует, проходя через четыре стадии, которые могут начаться с легкой потери памяти, когнитивной недостаточности и в конечном итоге вызвать деменцию и агрессию.

Симптомы первой стадии ХТЭ включают головную боль и потерю внимания. Вторая стадия вызывает депрессию, вспышки гнева и краткосрочные потери памяти. На третьей стадии проявляются исполнительная дисфункция и когнитивные нарушения. Симптомы самой тяжелой четвертой стадии включают в себя слабоумие, агрессию и нарушение речи.

Исследование показало, что ХТЭ тесно связана с количеством лет, на протяжении которых спортсмен играл в контактный вид спорта, но не была напрямую связана с количеством и тяжестью полученных сотрясений мозга. Это предполагает, что к ХТЭ приводят регулярные легкие удары по голове, а не их количество и сила.

Ученые заметили, однако, что болезнь не обязательно развивается у всех спортсменов, т.е. это не повод для родителей отлучать своих детей от спорта, но стимул более тщательно следить за ходом игры и состоянием ребенка.

По материалам NBC, Reuters

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, детская психология, мужская психология, женская психология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2020 © Viveris.ru