2 апреля, 2020
 
22 ноября, 2012 

Это сладкое слово "батат"

Сладкий картофель, или батат. Чем он полезен? Сладкий картофель, или батат. Чем он полезен?

Слово "картофель" очень хорошо известно людям, которые следят за своим весом и стараются правильно питаться. Оно является синонимом увеличения веса и ухудшения рациона.

Но есть один дальний родственник картофеля, который не так широко распространен и более дорог, но его качества просто незаменимы для нашего организма.

Это сладкий картофель, или батат. Во всем мире он пользуются популярностью, а из-за своих полезных свойств он по праву занимает третье место среди клубневых культур после  картофеля и маниока.

Углеводы

Батат содержит немного меньше в углеводов, чем обычный картофель. Одна средняя картофелина содержит 26 грамм углеводов, а среднего размера батат - 23 грамма.

Клетчатка

Сладкий картофель содержит почти в два раза больше волокон, чем другие клубни - 7 граммов клетчатки. Высокое содержание клетчатки делает батат продуктом «медленного горения», что означает более медленное и эффективное расходование энергии.

Витамины и минералы

Сладкий картофель являются хорошим источником калия, витаминов A, С, В6, рибофлавина, меди, пантотеновой и фолиевой кислоты. Один корнеплод содержит на 28% больше калия, чем бананы.

Водосодержание

Большое количество воды, содержащейся в сладком картофеле, способствует снижению веса. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество воды заставляет организм чувствовать себя сытым, а это позволяет предотвратить переедание и сократить количество «перекусов» между приемами пищи.

Как выбрать и хранить

При выборе сладкого картофеля следует обратить внимание на то, чтобы клубни были без  трещин и синих пятен. Храните батат в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. Вареный сладкий картофель можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Батат используется при приготовлении самых разнообразных блюд - и сладких, и соленых. Хорошо сочетается с корицей, медом, лаймом, имбирем, кокосовым и мускатным орехом. Его можно добавлять в десерты, хлеб, пудинги и многое другое. Кроме того, сладкий картофель может быть прекрасным гарниром к рыбе, мясу, или как основное постное блюдо.

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

полезные продукты, витамины, еда, помощь от природы

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2020 © Viveris.ru