24 июня, 2018
 
15 ноября, 2012 

Зима на носу: Лучшие природные иммунностимуляторы

Продукты, стимулирующие иммуннитет, и защищающие нас от инфекций. Продукты, стимулирующие иммуннитет, и защищающие нас от инфекций.

Исследователи назвали натуральные продукты, которые лучше всего стимулируют защитные силы нашего организма и, таким образом, защищают от осенних инфекций.

Первая в списке эхинацея. Она способна снизить риск простуды почти на 60%. А регулярный прием эхинацеи в сочетании с витамином С способен уменьшить риск простуды и гриппа на 86%, в то время как прием одной только эхинацеи на 65%.

Вторым в списке природных иммунностимуляторов стал астрагал. Астрагал широко используется в традиционной китайской медицине как средство, поддерживающее естественные защитные силы организма. Однако это растение применяют не только при ослабленном иммунитете, но и при гипертонии и заболеваниях почек. Не следует забывать, что астрагал противопоказан при многих заболеваниях и надо обсудить возможность его приема с врачом.

Пробиотики. Способность особых пробиотических штаммов благотворно воздействовать на иммунную систему человека доказана наукой не раз. Как доказывают исследования, добавки, содержащие дружественные штаммы бактерий, снижают вероятность инфекций верхних дыхательных путей. Недавние исследования, результаты которых были опубликованы в British Journal of Nutrition, показали, что ежедневный прием добавок с определенными штаммами Bifidobacterium animalis и Lactobacillus paracasei приводит к повышению уровня антител IgG на 66% и 46% соответственно.

Все это звучит многообещающе, но давайте вспомним доступные и не менее эффективные народные средства.

Самый известный продукт, помимо лука, чеснока и малины, помогающий при простуде, - мед с горячим чаем или молоком на ночь (столовая ложка на стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием.

Такие сочетания лучше, чем, например, просто малина или чай с медом. Объясняется это тем, что сочетание меда и лекарственного растения усиливает лечебный эффект. Потогонные средства лучше всего принимать на ночь для большей эффективности.

При гриппе народная медицина рекомендует медово-чесночную кашицу. Очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают  перед сном по 1 столовой ложке, запивая теплой водой.

От насморка хорошо помогает сок красной свеклы и мед. Рекомендуется 30% раствор меда в соке красной свеклы. При насморке 5 - 6 капель сока закапывать в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день. Особенно эффективно такое лечение для детей с проблемными аденоидами. Капли, естественно, не избавят ребенка от аденоидов, но значительно облегчат дыхание, временно прекращая выделение слизи из носа.

Сок алоэ с медом применяется при лечении воспалительных заболеваний глотки, гортани и трахеи. Приготовить в домашних условиях смесь меда с алоэ можно так: срезанные нижние листья алоэ хорошо промыть, нарезать мелкими кусочками в виде пластинок по полсантиметра и вручную отжать сок. Мед разбавляют соком алоэ в пропорции 1 к 5. Для употребления внутрь рекомендуется принимать свежую смесь до еды  по 1 чайной ложке 3 раза в день на протяжении 1 - 2 месяцев.

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, народная медицина, лекарственные травы, помощь от природы, иммунитет, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru