18 ноября, 2018
 
12 ноября, 2012 

Опухоли простаты научились лечить без операции

О сравнительно молодом и перспективном способе лечения заболеваний предстательной железы. О сравнительно молодом и перспективном способе лечения заболеваний предстательной железы.

Если еще сравнительно совсем недавно для лечения опухолей предстательной железы применялись хирургические методы, то в настоящее время для этого может использоваться современная и эффективная методика HIFU.

Это сравнительно молодой и перспективный способ лечения таких заболеваний. Основное его преимущество в эффективности и малой травматичности. Суть его заключается в том, что вместо скальпеля используется высокоинтенсивный ультразвук, который способен прицельно разрушать пораженный участок предстательной железы. При этом размер очага разрушения составляет не более двух миллиметров и вся процедура проводится под постоянным контролем УЗИ.

Сам датчик вводится через прямую кишку и при этом действительно не требуется применения скальпеля. Исключение составляют случаи, когда объем пораженной ткани около 60 куб. см. и только при этом, возможно, потребуется уменьшить ее. Но и здесь можно обойтись без наружных разрезов. Вся процедура проводится через мочеиспускательный канал с помощью трансуретральной резекции. Суть ее в том, что используя специальную петлю, происходит отрезание излишней ткани простаты, после чего уже можно использовать методику HIFU.

Несмотря на то, что эта методика еще относительно молода, у нее существуют свои результаты, которые говорят о ее эффективности. После проведенного лечения таким способом повторная биопсия в 75% случае не обнаруживает раковых клеток.

Также следует отметить, что такой способ лечения может применяться не только при злокачественных, но и доброкачественных образованиях, к которым относится аденома предстательной железы. При этом врач также будет ориентироваться на объем простаты, который не должен превышать 60 куб. см., а также на то, чтобы сама опухоль не выходила за пределы капсулы  железы. Также нежелательным условием является наличие в железе камней, которые способны отражать луч и тем самым укрывать от его воздействия ткань этого органа.

После проведения лечения с использованием такой процедуры не стоит забывать о том, что ситуацию все равно следует держать под контролем. И для этого рекомендуется, как минимум два раза в год выполнять УЗИ предстательной железы и при первом же возникшем подозрении проводить биопсию.

Ваша оценка (средняя - 3):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Мужчина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, мужские проблемы

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru