Наступает лето, а с ним происходит всплеск ОКИ (острых кишечных инфекций), которые способны помешать качественному летнему отдыху.
Летом наступают благоприятные условия для размножения и сохранения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Когда возбудители сальмонеллёза, дизентерии, ротавирусных инфекций проникают в человеческий организм с водой, пищей, через немытые или плохо вымытые руки, то происходит заражение. Источниками ОКИ могут быть люди, выделяющие микроорганизмы с испражнениями в окружающую среду, а также заболевшие животные.
В летний период опасность проявления ОКИ увеличивается за счёт передачи возбудителей через скоропортящиеся продукты питания. В это время происходит частое нарушение условий температурного режима хранения и реализации продуктов питания.
Наибольшую опасность имеют молочные, кондитерские кремовые, мясные, паштеты, салаты, а также приготовленные впрок блюда. В них возбудители кишечных заболеваний накапливаются и даже размножаются.
Чтобы защититься от болезней ОКИ нужно:
Следует помнить о том, то заболевание легче предупредить, чем впоследствии лечить. В случае возникновения тошноты, рвоты, высокой температуры, жидкого стула необходимо вызвать врача. Ни в коем случае не лечите себя сами. Это может затруднить выздоровление.
органы пищеварения, организм человека, кишечные инфекции
2012-2023 © Viveris.ru