27 сентября, 2020
 
4 октября, 2012 

Иссоп лекарственный – как средство от многих болезней

Иссоп лекарственный (травянистый многолетний эфирно-масленичный полукустарник или растение) в борьбе со многими болезнями. Иссоп лекарственный (травянистый многолетний эфирно-масленичный полукустарник или растение) в борьбе со многими болезнями.

Речь пойдет об одном довольно интересном растении, которое называют иссоп.

Иссоп лекарственный – это травянистый многолетний эфирно-масленичный полукустарник или растение. Цветет он в период июль-сентябрь. Растет на территории степной и лесостепной зон Украины.  В лечении применяют лишь траву (листья, цветочки, стебли).

Трава обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, ранозаживляющим, обезболивающим, тонизирующим нервную систему, действием. Используют иссоп для снижения потоотделения, в особенности у больных таким заболеванием как туберкулез легких или у женщин климатического периода при хронических воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Применяют для лечения кашля, хронического бронхита, катара дыхательных путей и бронхиальной астмы. Настои травы используют в виде полоскания при воспалительных процессах глотки и полости рта.

Народная медицина иссоп использует при запорах, диспепсии (нарушении пищеварения), анемии, ревматизме, артериальной гипотензии, против глистов, при неврозах и бронхите. Наружно – в качестве примочек при вывихах и для рассасывания всех подкожных кровоизлияний, под видом компресса с настоем, при стоматитах, конъюнктивитах, ангинах – под видом полосканий. Помните, что данное средство беременным противопоказано.

К тому же, трава иссопа является слабо ядовитой, поэтому использовать ее надо с осторожностью.

Одну столовую ложечку иссопа лекарственного настаиваем в двух стаканах воды  1-2 часа. Процеживаем, принимаем по 0,5 стакана 4 раза в день при запорах.

Готовим отвар: 10 грамм травы на 10 мл кипятка, настаиваем полчаса в закрытой посудине, снимаем, охлаждаем при комнатной температуре не меньше 10 минут. Процеживаем горячим, доводим обьем примерно до 200 мл. Принимаем по 2 столовые ложки 3 раза в день. А при ангине и бронхите – после еды в виде полосканий.

Ваша оценка (средняя - 3):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

народная медицина, лекарственные травы, помощь от природы

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2020 © Viveris.ru