24 января, 2022
 
2 октября, 2012 

Искусство макияжа в древности

История макияжа и способы применения косметики в древности. История макияжа и способы применения косметики в древности.

Когда Александр Македонский завоевал Египет, распространённое там искусство макияжа попало, вместе с другими ценностями, в Древнюю Грецию, а оттуда и в Рим. Позднее, когда на египетский престол взошла знаменитая гречанка Клеопатра из династии Птолемеев, она экспортировала на свою историческую родину массу уникальных знаний в области изготовления и применения косметики, извлечённых ею из древних папирусов.

Как известно, античные греки были весьма чувствительны ко всему прекрасному, поэтому данное искусство получило здесь широкое распространение и всестороннее развитие. Его по достоинству оценили даже местные философы, которые утверждали, что косметика просто необходима женщинам, чтобы вдохновлять мужчин на подвиги и свершения. Таким образом, вместе с греческими достижениями научной мысли, медицины и ремёсел, макияж проник на территорию Древнего Рима и прочно там обосновался. Красавицы из высшего римского общества красили верхнее веко краской из золотой пыли, а за их телами ухаживали специальные рабыни «косметы», умащая маслами, притираниями и бальзамами, изобретёнными египецкими жрецами.

В первом веке нашей эры макияж уже был повсеместно распространен в Греции и Римской империи, как в среде знатных дам, так и в среде простолюдинок. Местные женщины научились отбеливать лицо мелом, дорогими свинцовыми белилами или просто мукой, а также сурьмить контуры глаз и брови. Они румянили щеки и красили губы суриком, им же принадлежит изобретение первой туши для ресниц. Ее состав прост: угольная пыль, яичный белок и смола. Конечно, современнных модниц такие ингридиенты привели бы в замешательство, но в те времена это считалось серьёзным достижением.

Античная мифология утверждает, что косметику изобрела сама богиня Афродита. А эталоном древнегреческих стандартов красоты стала знаменитая Прекрасная Елена Троянская, ей же приписывают и главную заслугу в популяризации макияжа. В подражание своей легендарной предшественнице, гречанки не жалели ни средств, ни сил, чтобы сделаться привлекательнее. И это им хорошо удавалось, потому что вслед за Римом, искусство макияжа переняли и европейские модницы, где оно приодолев длительный и нелёгкий путь, достигло подлинного совершенства.

Подобно Нефертити, Елене Троянской и Клеопатре, современные женщины каждое утро также совершают этот древний ритуал, как дань античной богине красоты Афродите.

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Женщина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

уход за кожей, макияж, косметика

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2022 © Viveris.ru