22 мая, 2018
 
20 декабря, 2017 

Средство для отказа от курения может вызвать проблемы с сердцем

Препарат, облегчащий отказ от курения, может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых проблем. Препарат, облегчащий отказ от курения, может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых проблем.

Варениклин, один из наиболее часто назначаемых препаратов, облегчащих отказ от курения, может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых проблем.

К такому выводу пришли ученые из Канады после обследования большого числа пациентов, которым назначался данный препарат или его аналоги.

На фоне приема варениклина (Chantix в США и Champix в Канаде и Европе) было выявлено на 34 процента больше вызовов неотложной медицинской помощи в связи с проблемами с сердечно-сосудистой системой у людей, принимающих этот препарат. В тоже время, среди тех пациентов, которые ранее не имели сердечно-сосудистых патологий, процент увеличения риска составлял всего 12 процентов.

Исследователи подсчитали, что на 1000 людей, принимающих варениклин, было зафиксировано 3.95 неблагоприятных сердечно-сосудистых ситуаций. "Это та цифра, которую врачи могут сообщать своим пациентам", - пишут авторы исследования.

Исследователи также обнаружили небольшое увеличение количества посещений отделения неотложной помощи и госпитализаций с психоневрологическими симптомами, но ученые отметили, что результаты не были устойчивыми и не могут являться клинически значимыми.

Исследователи проанализировали медицинские записи 56,851 пациента, принимающих варениклин. Записи были изучены в период за год и через год после даты, когда варениклин был назначен. За это время 4,185 и 4,720 пациентов испытывали одно или несколько сердечно-сосудистых и нервно-психических событий, что привело к вызову неотложной помощи или  госпитализации.

Сердечно-сосудистые проблемы включали инфаркт, инсульт, аритмию, стенокардию и заболевания сосудов. Среди нервно-психических проблем исследователи отметили депрессию, тревогу, психоз, галлюцинации, бессонницу и членовредительство.

Поскольку данное исследование является лишь обсервационным, оно не может дать определение причины и следствия. Авторы отметили, что исследование было ограничено по ряду других факторов, в том числе отсутствием информации о том, бросали ли курить пациенты, принимали ли они другие лекарства, чтобы облегчить отказ от курения и прочее.

По мнению авторов, другие исследования показали, что варениклин утраивает шансы человека бросить курить. Что долгосрочные выгоды для здоровья следует принимать во внимание совместно с рассмотрением потенциального риска для принимающих варениклин в течение 12 недель.

По словам исследователей, выводы не должны восприниматься как отказ от приема варениклина. Полученные данные должны быть использованы, чтобы помочь людям принять обоснованное решение о том, должны ли они принимать варениклин, основываясь на информации о некоторых рисках, а также его преимуществах.

Исследование также предполагает, что врачи должны следить за состоянием пациентов, принимающих варениклин, более внимательно, чтобы обнаружить неблагоприятные последствия  раньше, чем те, возможно, проявятся.

По материалам EurekAlert

 

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, вредные привычки

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru